モラハラの証拠はどのくらいの量が必要ですか?今まで我慢していましたが…
モラハラの証拠はどのくらいの量が必要ですか?
今まで我慢していましたが最近旦那がモラハラ夫と気づき、日記をつけはじめました。
まだ今日を含めて4日分しかないです。
録音もないです。
いま別件で大喧嘩をしていて、私も勇気を振り絞って反発しているのですが解決が見えません。
今回の喧嘩もモラハラ言動があります。
電話で喧嘩しているので録音もできません。(今電話は中断中です)
私が折れたらいつも通り「私が悪い、ごめんなさい」で終わると思いますが、今回ばかりは理不尽すぎて納得いきません。
喧嘩の最中に私が悪いなと思ったことは謝っていますが、今度はそこばかり重点的に責めてきています。
私が悪いと謝っている部分以外は本当に納得がいきません。
このままだと今回の喧嘩は解決せず、いつも通り「離婚だ。」と言われると思います。そこで折れたら負けなので受け入れようと思います。
が、モラハラの証拠が足りないでしょうか?
今離婚してしまったら負けてしまうでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
柚
携帯を2台持っているので
電話はスピーカーにして
2台目で録音したり
LINEをスクショして貯めたりしました!
女問題が浮上して
そっちで離婚に持って行けたので
ラッキーでした!
彪♡
言われた言葉を都度日にち、時間などを記録したりしたものとかもないですか?
うちはモラハラ&DVがあるんですけど、モラハラな発言されたときは身内や兄妹に話したり市の支援センターの相談員の方に話したりもしてるので、一応証拠にはなってるかな?と思って、それくらいの程度でしかしてないです、!
DVはあざが残ってたら写真に記録したりします!
-
はじめてのママリ
時間は記録していませんが、ここ最近のモラハラは日記としてケータイに保存しています。
日にちと内容がある状態です。
モラハラの特徴にもあるように、他の人に他言することは禁止されているので誰にも相談していません。
ママリに何度か相談を書いたくらいです…
DVはないので目に見えない傷ばかり増えていきます。- 2月25日
はじめてのママリ
2台持っていないので録音はできないです…
もし家に帰ってきてから喧嘩の続きをするとなってもバレたら怖いので録音はできないかもしれません…
柚
時間と言葉をメモするでも
いいかもしれませんね。
メルカリなどで安く
2台目携帯を買うのもいいかもしれません💡
録音中は
おしりポケットに携帯入れたり
工夫して戦う準備していきたいですね!
はじめてのママリ
時間も重要なんですね😣
これなら記入していきます!