※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだまめ21
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合について、授乳間隔や量について心配しています。搾乳後の母乳が足りている場合、ミルクは必要ないでしょうか?赤ちゃんがよく寝るため、授乳間隔や量について不安があります。

初めまして。ミルクとの混合について教えてください。
生後1週間ちょっとです。今は母乳をあげたあとにミルクを50足しています。
産まれたのが少し小さかったのでミルクも50〜70までにしておいてと言われていました。

1週間検診の時に 体重の増えが少し少ないと言われましたがミルクを増やす等の指示は無く、1週間後にまた測りにきてくださいとのことでした。

今日のことなんですが
母乳をあげた後に、まだおっぱいが張って痛かったので搾乳をしました。50弱とれました。

そこで、母乳の後ミルクをあげるところ、搾乳した母乳をあげたのですが
もしそれで足りているようならミルクはあげなくても大丈夫なんでしょうか?

2〜3時間置きの授乳なんですが、よく寝る子で起こさないとずっと寝ていて少し心配になります。おっぱいもミルクもよく飲みます。

教えてください。お願いします。

コメント

Nano

今50あげてるのなら、搾乳分とミルクで50になれば良いですよ!
ウチの子は吸う力が弱くて、1ヶ月ちょっとはずっと搾乳したものを哺乳瓶であげてました。

2児ままちゃん

おつかれ様です♡
だんだんと母乳の量が増えてきてるのかな??と思います(*^_^*)
母乳中心にいくのであればミルクをあげずにおっぱいを欲しがるだけあげていいのかなと思います。ただ体重も増やさなきゃいけないとなると難しいですよね(°°;)"((;°°)産院の方に電話で聞いてみてもいいと思いますよ~
あまりアドバイスにならずすいません。
私の長男も増えが悪かったです。1ヶ月たち産院に聞いたら極端に減ってないから母乳で頑張りたいなら母乳のみでもいいよー!おしっことうんちの回数気をつけてね、とだけ言われましたよ

えだまめ21

教えて頂きありがとうございます!
大丈夫とのことで、安心しました。
なぉこさんは完母ですか?完母を目指しているのですが、難しそうです(^_^;)

えだまめ21

ありがとうございます!
上の子が完ミだったので、今回は完母でできればなぁ、と思っています。最近やっと胸の張りを感じ始めたばかりですが…(^_^;)

次に行った時に、聞いてみようと思います!アドバイスありがとうございます。

Nano

今は完母です!
ある日突然、ゴクゴク飲めるようになりました☆
私も完母目指してたので、母乳の出をキープしなきゃと助産師さんからアドバイスをもらい、ずっと搾乳してあげて、搾乳したのが足りなかったらミルクを足して…ってやってました。
毎回毎回搾乳は面倒で大変でしたが頑張って良かったです(^^)

えだまめ21

突然ですか!赤ちゃんの成長って1日1日と違って凄いですね♫
私も搾乳がんばってみたいとおもいます!アドバイスありがとうございますm(__)m