※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃも
子育て・グッズ

支援センターで息子の行動に不安を感じており、自閉症の可能性も心配。月齢によるものか不安。回答をお願いします。

今日支援センターに行ってて、先生から〇〇くん、目が合わないね、ちょっと心配と言われてしまいました。
今まで確かに名前呼んでも振り向かないし、目線合わないなーとは思ってたけど、もうちょっと大きくなったら治るかなぁと気楽に考えていました。

支援センターの先生に〇〇くんの目をきちんとみて話してくださいと指摘されました。そのようなことで目線をこれから合わせてくれるようになるんでしょうか。自閉症なのでは?という話もでてきて、不安です💦
息子ができることorできないことはこちらです

1️⃣まんま、わんわん、ぶー、ひこうき(何故か一丁前にひこうきは言えます🤣)の発語はできる
2️⃣からだだんだんの踊りは少しできる
3️⃣食事中、おもちゃで遊びながらじゃないと食べない
4️⃣フォーク、スプーン使えない
5️⃣るりるり、たりらり、れりれりなど、宇宙語ばかり
6️⃣人見知りを全然しない
7️⃣思った通りにならないと癇癪がすごい
8️⃣車、絵本が大好きなのでその執着がすごい。それに対して他のおもちゃはすぐに飽きてそのまま。片付けはできない
9️⃣名前を読んでも振り向かない。目線を合わせようとしない(たまに合うぐらい。。)

この月齢だとこんなもんなんでしょうか
不安です、回答よろしくお願いします。。。

コメント

1.うちの子もそのくらいの発語でした
2.少し踊ってました
3.遊ばなくても食べます
4.まだうまく使えなかったです
5.宇宙語よく喋ってました
6.人見知りしたことないです
7.イヤイヤ期に入ってからたまに癇癪が出ました
8.執着はないです、片付けは言えば仕方なしにしてました
9.振り向きます、目線はあいます

RAM

①挨拶やパパママじーじばーばなどは言います
③食事中はおもちゃもテレビも見ないです
④フォーク、スプーン、コップ使えます
最近箸に興味を持って使い始めました
⑦だめだよ、やめてねと優しくいえば
は〜いとやめてくれます
慌ててたり口調強くなると怒りますが😅
⑧片付けしてねと言えばしてくれます
⑨振り向きます。
目もねえ!と言って合わせてきます
他は似たような感じです!!

差が激しいので難しい、その子によりけり、定型発達でも特徴や傾向はある、これが前提ですが…

言葉が少なめ、手先が不器用、人見知りがない、癇癪、こだわり、片付け苦手、目があいにくい…
書かれてることはASDの特徴にはなりますね。
呼んでも振り向かないのは、過集中で聞こえてない可能性、人よりものの可能性、とかかな。

はじめてのママリ🔰

できるできないは個人差と程度によるので、それよりも支援センターの先生がそう言ってることが心配ですね💦沢山の子供を見てきていると思うので。
健診などで注意して診てもらうとよいかなと思いました!