※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供2人のシングルマザーさんの日々のスケジュールや再婚の視野について相談です。別居中で不安や鬱気味で、働くことを考えています。離婚の辛さや子育ての孤独さに悩んでいます。

子供2人のシングルマザーさんに質問です。
毎日どんなスケジュールですか?

再婚とかも視野にいれてますか?

シングルマザー予備軍で旦那と別居中なのですが、
不安しかなく鬱気味になってしまい。
専業主婦だったので、まずは少しでも働かないといけないとおもってます😭

離婚ってこんなに辛いなんて考えが甘かったなと痛感してます。
毎日の子育てに大人と関わりがなく吐き出す所もあまりなくしんどいです😭

コメント

結絆

2才&5才の時に離婚しました。
現在5才&8才です。

6時子供と起床〜身支度
6時半〜朝ごはん
7時〜タブレット学習で予習&復習
7時半〜家を出て登園&登校
帰宅後、洗濯&掃除&買い物など終わり次第在宅ワーク開始

17時半〜子供たち帰宅
18時〜お風呂
18時半〜夕食〜歯磨き
19時半〜子供2人宿題&タブレット学習
20時〜自由
20時半〜消灯
21時半までには子供たち就寝してる感じ

〜残りの仕事をし、朝ごはんの作り置き〜不眠症のため、私はいつも夜中の3時ごろに就寝?

平日の夕食おかずに関しては週末に作り置きしてるため、平日に夕ご飯作るのは
お米&汁物&サラダ&揚げ物以外作る事はありません。

離婚する前から、ほとんどそんな生活で、むしろ元旦那の洗濯物が無くなり、弁当作りもしなくて済むようになったので、楽にはなったかなぁ

再婚やお付き合い、この3年間全く出会いがなかったわけではありませんが、異性には懲り懲りな為、求めてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!すべてワンオペでされてるんですか?凄いですね😭

私はまだ0歳の子がいて実家に甘えてしまっています。
    在宅ワークとはどういうお仕事なんですか?

子供2人で経済的には厳しいですか?

私は専業主婦で資格もないのでバリバリ働いた経験もなくて不安で安定剤貰ってます。

不眠症とてもつらいですよねそれでも6時に起きて2人育てられてて尊敬します😭

私も長年付き合っていて信用していた旦那に裏切られて人間不信ですし人と会わなくなってしまいなぜこちらがこんな思いするんだろうと泣ける夜もあります。

• 2月25日
  • 結絆

結絆

親は親が毒親なため頼ろうにもメンタルやられるので、1人でやってます。
    仕事も在宅をやりたかったわけでもなく、子供に特性がある為、定型の子なら受けれるはずのファミサポ、病後児、シングル向けのショートステイなどの支援受けれないので、融通の効きやすい在宅一択しかなくて😰
    仕事はオンライン家庭教師&県警にフリーランスでの司法通訳のお仕事登録してやっています。

私も躁鬱と言われて心療内科からのお薬は手放せません😥
    その為私と&発達に問題のある子供2人も障害者手帳持っており年金受給しています。
    子供に至っては特別児童扶養手当も受給していて

児童手当
    特別児童扶養手当
    年金
    養育費
    それプラス仕事の収入もありまるので、お金はそこまでカツカツではなく、行政&養育費は基本貯蓄に回してます。
    児童扶養手当は初めは受給していましたが、受給資格の額を上回ってしまったので除外です。

ですが賃貸も、自治体からシングル向けの家賃補助がある為
    それが一番経済的に助かってるところでもあります。

それから、フードバンクなような支援物資も受けてるので家計の負担も減ってて

コロナ緊急宣言出てる間、ホテルや居酒屋からのランチお弁当支援が数回あって
    ある意味、いつでも買えるスーパーなどの惣菜や弁当ではなく、ワンランク上のお弁当?が食べれたのは、これもシングルで頼れる人がいない状態でなかったら無理な物だったんだって思うと
    ちょっとした特権ですよね

• 2月25日
  • 結絆

結絆

私も別居当時、下の子がまだ生後半年とかで、それと同時期に始めて転換発作があったりして大変だったので

頼れる実家があるのは良いとは思いますよ。
    血の繋がった親子なだけに衝突が多かったりする方々もいるみたいですけどね😥

私もこれまでバリバリ働いてたわけではなく
    たまたま教員免許持ってた事や
    英語が得意でもあったので、それプラス他言語も含め、上の子妊娠中に改めて勉強し直してなれただけです。

• 2月25日