※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

保育園の3歳児のお弁当、前日炊いたご飯は衛生的にNG?

保育園の3歳以上児はご飯を持っていかなければいけないのですが、同じような方、朝炊いてますか?
衛生的に前日炊いたご飯はやめたほうがいいでしょうか💦

コメント

毎日幼稚園にお弁当持って行きますかが、前日の17時に炊いたものか、朝6時に炊いたもののどちらかにしてます😊
それより前に炊いたものなら炊けてすぐ冷凍してます💕

• maa

maa

やはり朝炊いた方がいいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 2月26日

ご飯のみ持って行ってます!
朝ご飯炊いて冷ましてお弁当箱に入れて持たせて下さい、と保育所からお知らせがあったので、毎朝炊いてます😂
面倒ですが、万が一何かあれば困るのは子どもなので💦

• maa

maa

そうなんですね💦
    たしか娘の保育園でも麦茶は朝沸かしたものを持たせてくださいってお便りにあったのでご飯もそうですよね💦

• 2月26日

幼稚園のお弁当なのですが前日の夜ご飯の際に多めに炊いてすぐ冷凍、翌朝チンして冷まして入れてます!私自身保育園で母もそうしてましたよ❤️

• maa

maa

冷凍庫パンパンなので冷蔵して私が朝食べてるんですけど冷凍した方が衛生的には良さそうですね!

• 2月26日
ちゃちゅちょ

衛生面ではともかく、1度冷ましたご飯をもう一度チンしてまた冷ますと、デンプン質がかたまって固いご飯になっちゃいませんか?💦😅

1度実験してみてほしいんですが、とてもじゃないけど食べられた物じゃないです💦🤯

美味しさというより、固いボソボソのご飯、みたいな💦

• maa

maa

たしかに美味しくないかもです😅
    炊きたての方が良さそうですね💦

• 2月26日
かりん❁

育休中の保育士です。
衛生面からも、朝炊いたご飯にするよう伝えています。
そのようにお願いしても冷凍ご飯の子もいますが、昼になると硬い部分があり硬くて食べられないと訴えてきます😢
硬い部分を自分でよけて食べていますが、毎日半泣きで可哀想でした😭

• maa

maa

やはりそうなんですね💦
    娘の保育園も麦茶は朝沸かしたものを持ってきてくださいとお便りに書いてあった気がしたのでご飯もきっとそうですよね💦
    ふりかけを混ぜておにぎりにするならともかくふりかけNGなので冷凍ご飯は美味しくないですよね💦

• 2月26日