※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの歯磨きについて相談です。寝る前以外にも歯磨きは必要でしょうか?皆さんはどうしていますか?

今生後8ヶ月で、下の歯が二本生えています。
夜寝る前に歯磨きナップをしているのですが、歯磨きもしたほうがいいのでしょうか??
寝る前以外にも歯磨きナップしたほうがいいのでしょうか??
皆様どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく8ヶ月です!寝る前だけ歯磨きしてます!

• まゆ

まゆ

ありがとうございます!!
    私も歯磨き始めてみようと思います!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

歯医者では歯が生えたら歯磨きをして仕上げ磨きの後にフッ素入りのジェルを塗るのが良いと言われました😊できるだけミルクや離乳食を食べたらその都度した方が良いそうです。8か月で歯医者でフッ素を塗りました。その時に一緒に歯磨き指導もして貰いました。

• まゆ

まゆ

そーなんですね!!
    フッ素も塗ったほうがいいんですね、歯磨き指導も受けないといけませんね💦
    教えていただきありがとうございます😊

• 3月2日

毎食後麦茶をのんだあと、赤ちゃんが自分でかみかみできる歯ブラシ使ってます☺︎
夕食後のみ歯磨きシート使ってます

• まゆ

まゆ

私も自分でカミカミするやつもたしてます😊
    同じ感じですね!!
    これから歯が生えると大変になりますね💦少しずつ歯磨きもしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月2日
めめ

同じです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾我が家7ホ本生えてます💦
歯磨きをかげいいときにやります♡︎ʾʾ

• まゆ

まゆ

七本!早いですね😊
    私も少しずつしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月2日
ママ

それくらいから歯磨きしてました😊麦茶飲んだ後に、歯磨きして、歯磨きナップしています!朝昼晩やってます!
出来るならした方が良いです😊難しいなら寝る前以外でも良いと小児歯科医の先生は言ってました😊

• まゆ

まゆ

そうですよね!歯磨きそろそろ練習してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月3日
すずらん

うちも8ヶ月です。
今、下の歯一本が数ミリともう一本うっすら生えています。
私が定期検診している歯医者さんで相談したら、毎食後(授乳だけのときも)が理想で、赤ちゃんで虫歯はほとんどならないけどとりあえず慣れさせるために…と言われ、一応ガーゼを指に巻いて拭うのを毎回やっています。そこでは、歯医者さんデビューは1歳くらいと言われたのでその頃行こうかなと思ってます。
みがく行為というより慣れなのかな?と思ってそろそろブラシも口に入れられるの慣らさないと奥歯生えてきた時みがける自信ないです😭
シリコンは汚れが落ちないからナイロン製の歯ブラシがいいと何かで見ました

• まゆ

まゆ

歯石も溜まりますもんね💦
    確かに慣れないとですもんね!ありがとうございます😊
    少しずつ歯磨きしてみますね☺️

• 3月3日
  • すずらん

すずらん

自分の慣れの為にも数日前から歯ブラシ始めました!べろ出してくるし、力加減とか難しいです…

• 3月3日