1歳2ヶ月の男の子がお昼寝中に抱っこで寝てしまい、起きると再び抱っこしないと寝ない状況で、2人目の妊娠中でつわりがつらいため困っています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
1歳2ヶ月の男の子ママです。
お昼寝がまだ2回の時もあるのですが、
毎回抱っこでゆらゆらしてお布団着地してます。
しかし35分過ぎるときっかり泣いて起きて、
そのあとは抱っこじゃないと寝ません。
起こしておく、というのもあるのかもですが、
抱き上げると頭を倒して眠る体制になるので二度寝させてます。
現在2人目妊娠中で、つわりがキツく
抱っこで寝るとソファに座ってても胃が圧迫されて気持ち悪く
どーにかならないかなー、と思っています。
おんなじような方もし経験談あればお聞かせください!
- ふくふく(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ゆずのき
つわり中は大変ですよねぇ😭
あたしは抱っこきついんで、おんぶの方が楽でおんぶ紐使ってよくしてました!
はじめてのママリ🔰
横でトントンでは寝そうにないですか?
-
ふくふく
夜はそれで行けるんですけど、昼は無理なんですよねー💦なぜだか。
- 2月25日
どんちゃん
抱っこした体制のまま、横寝は出来ないですか?
お互いに向き合って、親の方が腕枕して逆の手で腰やお尻の辺りをポンポンして、密着しつつもお腹の負担にはならなかったです😉
-
ふくふく
なるほど!ちょっとやってみます!
- 2月25日
はじめてのママリ🔰
お子さんの体重とお腹への負担とも相談にはなりますが、仰向けでお腹の上に乗せるか、腕枕してあげて寝転びながら抱っこの体制で寝てみてもらうとかどうでしょうか?
あとは、あまりオススメはできないかもですが、我が家は息子にせなけいこさんのねないこだれだの絵本を読み聞かせしてあげ、なんとなーく眠る時間にねないと大変なことになると印象付けたところでパパに物陰から低めの声でねないこだれだ〜と言ってもらったら寝る時間に寝ない=ねないこだれだがくると覚えたようで、寝る時間だよー!ねないこだれだが来る前にママとねんねしよー!と声をかけるとすんなりと私の横に寝転がるので、絵本を使ってお昼寝も抱っこから布団に切り替えていくのもありかなーと思います!
ふくふく
おんぶまだした事なくてー。練習してみます!