※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★あおい★
住まい

確定申告始まってますね!詳しい方に教えて頂きたいです💡去年マイホーム…

確定申告始まってますね!
詳しい方に教えて頂きたいです💡
去年マイホーム購入してはじめての確定申告でいろいろな書類揃えて税務署に行ってしたんですが…今年も去年と同じように書類を揃えて行かないといけないんでしょうか?
そして、私は扶養から外れてフルタイムで働いて今年の5月で2年なんですが住宅ローンは旦那名義なので、それ以外で確定申告しないといけないんでしょうか?💦
調べてみてもよくわからず、税務署の電話も繋がらないので困っています😭💦

コメント

♡

去年確定申告したのであれば今年はしなくて大丈夫ですよ!
年末年始の年末調整のときにご主人一緒にやってませんか?

• ★あおい★

★あおい★

早めの返信ありがとうございます✨
    年末調整の時に出してた書類が確定申告ということならばしてると思います💡

• 2月25日
まーさん

年末調整で税務署の書類を職場に出していれば、確定申告は必要ありませんよ😊

• ★あおい★

★あおい★

返信ありがとうございます✨
    確定申告しなくていいとのことで安心しました🥺✨
    扶養に入らず働いてると確定申告しなくて大丈夫なんでしょうか?💦

• 2月25日
  • まーさん

まーさん

基本は年末調整を会社でしてれば確定申告は必要ありません。
    家を買った年や医療費控除を受けたい時など、特別なときに確定申告をするイメージです😊

• 2月25日
  • ★あおい★

★あおい★

そうなんですね!
    特別な時に確定申告をする…わかりやすいです🥺✨
    ありがとうございます✨

• 2月25日
うさ

住宅ローン控除は初年度だけ自分で手続きして、あとは毎年会社に出してますよ😊

• ★あおい★

★あおい★

初年度だけの手続きなんですね💡
    旦那が会社に書類提出して完了なんですね!

• 2月25日
ママリ

旦那さん単独の住宅ローンなら、質問者さんがなにかしないといけないことはないですよ。

2019年にマイホーム購入して2020年に確定申告をしたということですか?
それなら、2020年分からは年末調整で一緒に処理してくれます。わざわざ確定申告する必要はないですよ😅

税務署から年末調整の時に提出する書類送られてきてるようですが、その書類ちゃんと提出してれば年末調整で処理されてすでに還付金として振り込まれているはずですよ✨

• ★あおい★

★あおい★

返信、丁寧にありがとうございます✨

言って頂いてる通りに確定申告しました💡
    なんとなく還付金かな?と思われるような心当たりあります😅
    扶養に入らず働いてる私個人は確定申告しなくて大丈夫なんでしょうか?💦

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

年末調整で書類提出してたら、12月か1月の給与で国税は返金されてると思います!

• ★あおい★

★あおい★

なるほど!!
    確認してみます💡

• 2月25日