※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
子育て・グッズ

生後45日目の男の子の臍について、臍肉芽腫かどうかと小児科受診の必要性について教えてください。

こんばんは!生後45日目の男の子なんですが、
これって臍肉芽腫ってやつでしょうか??
小児科受診は必要ですか?
教えてください😂

コメント

Yママ

うちもなってます😭

保健師さんや小児科行った際に
相談したんですが1歳ぐらいまでには
治るから何もせず様子みようと言われましたよー。

うちもそれなった~
5人目の子に初めてなったからビックリ👀‼ ピンク色で何か肉片みたいで引っ張ったら取れそうな感じだった❗
病院も行ったけど、結局軟膏もらって様子見。
3~4ヶ月もまだあったし、検診で大丈夫って言われてたから、それほど気にしなかったんだけど、気がついたら、生後6ヶ月頃には黒く枯れてる感じで小さくなっていつの間にかなくなってたw
今、8ヶ月だけどおへそ綺麗になって普通のおへそです。

機嫌が悪いとか、ジクジクしてないようであれば多分大丈夫だとは思うけど、病院に行って様子見でいいのか聞くと安心するから聞いた方がいいかも。

くるちゃん*

うちの子もそんな感じで臍肉芽腫かも!と思って病院行きました!
臍肉芽腫だとバイ菌とか入ったりしたら大変と言うてたので(´×ω×`)
結果大丈夫だったのですが、乾燥させる粉を処方されました(^^)
不安だったら受診されるのがいいと思います\(^^)/

はな

うちの子も臍の緒取れた時から同じくピョコっと肉が出ていました。1ヶ月検診の時に紐で縛ってもらったら、このお肉の部分の血が止まって小さくなって翌日にはポロリと取れましたよ。
健診終わってるようでしたら、病院行けばすぐ処置してもらえるはずです。紐で縛っても取れなければ薬で焼いてとりますと言われました。(焼くと言っても痛みないので大丈夫ですよ)
この写真の状態だと、じくじくしたりウミが出たりして気になりませんか?自然にも治るのかもしれませんが私は早めに処置してもらったほうが安心できると思います(^-^)

あちゃん

皆様夜分遅くの質問に関わらず回答いただきありがとうございます✧(*•̀ᴗ•́*) ̑̑✧
一応受診してきました!
薬品で焼いてもらってきました✨
そこの病院は糸がないから出来ないみたいなので産んだ病院に行きとってもらおうと思います🙌😋
ご親切にありがとうございました💗