※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
ココロ・悩み

ADHDの長男が鬱になってしまったかもしれません。鬱の人に言ってはいけないことは何でしょうか?

ADHDの長男が鬱になってしまったかもしれません。

鬱の人に言ってはいけないことは何でしょうか?

コメント

ママリ

友人が鬱になったときに調べたことがあります。

気のせいだよ、頑張って、早く元気になって、大したことない、等はあまり良くないようです。

認めて、尊重して、味方だよと寄り添ってあげるのが良いと書いてありました(ネットの情報ですが)

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

回答ありがとうございます。
    頑張っては絶対NGだそうですね…😥
    寄り添ってるつもりでもどこまで本人には届いてるのか…。

• 2月25日
はなの

私が休職中言われて辛かったのは、

もう大丈夫なんじゃない?
もう元気だね
もう仕事行けるんじゃない?
そろそろ仕事行った方がいいんじゃない?
長く休んだら行きにくくなるよ。

あくまで私の感覚ですが、決めるのは本人だし、家族の前では元気でも、社会に出るのは次元が違います。
まだ行ける状態じゃない自分が更にダメな気になり余計にしんどくなりました。

我が家は親子でADHDです。
(昨年分かりました)
日本って、発達障害の方にはかなり生きづらい社会だと思います。
周りもどうしたらいいか分からず疲弊するなどお互いに削り合っています。

私は今回の鬱は休職せずに無理して悪化して自分も周りも削って掻き回して退職に追い込まれました。
休むの大事です。

息子も鬱や不登校になるのかなあ?
と今から心配ですが、どんなことがあってもドンと構えられる親になりたいなーと思っています。

質問外のこと長々と失礼しました。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

回答ありがとうございます。
    周りからすれば確かにちょっと落ち着いたら大丈夫じゃないかと思います😣
    待つだけというのもしんどいですね💦

私自身もグレーで子供3人とも発達障害です。発達障害を伝えても理解しようと思ってくれる人は稀ですねぇ…

• 2月25日
  • はなの

はなの

そうでしたか。
    鬱も発達障害も、外傷と違ってハッキリ目に見えないから難しいですよね。

結構辛い経験してきたし、最近いっぱいいっぱいで、つい身体障害の方はいいなーなんて思ってしまいます。

• 2月25日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

ほんとに…。
    長男はごく軽度で普段もよく喋ってくれるので、ここまでメンタルやられてるとは思いませんでした😣

• 2月25日
  • はなの

はなの

そうでしたか。
    心配ですね。
    冬は鬱になりやすいので、季節が快方に向かわせてくれたらいいですね☺️

• 2月26日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

鬱は季節も関係あるんですね🤭💦秋頃、明らかに様子がおかしくて、その頃から少しずつバランスを崩してしまったのかもしれません。
    逆にどんな状態になったら鬱が治ったと言えますか?

• 2月27日
  • はなの

はなの

冬鬱、と言われるくらい、鬱体質でない人でもなりやすいようです。
    私も今回は夏、秋と良くなってきていたのに冬の深まりとともにぶり返してしまっています。

息子も年末くらいに丁度友だちとのトラブルもあり先生たちから結構注意されたりしたのもあってか腹痛や頭痛など身体症状が出ていて、1番おかしかった日は夕方くらいから寝はじめて、夕食、入浴は起こしてなんとかしたけどすぐ朝まで寝て、いつもは自分で起きるのに起きれず、朝食は食べたけどしんどい、とまた寝て、熱はないけど鬱っぽいのかなと休ませました。

回復の基準ですが、私の経験からのお話になりますが、段階があるなと思います。

嘔吐、頭痛、腹痛など身体症状がおさまる。

食事、睡眠状態が良くなる。

好きなことが楽しめるようになる。

短時間でもすすんで外出できるようになる。

お店の人など家族以外の人とのやりとりが苦痛でなくなる。

決まった時間に起きたり、決まった時間に外出したりできる。

長時間外出してから帰宅しても家で活動できる。

長時間外出した翌日も寝込んだりせず過ごせる。

長時間外出した翌日もすすんで短時間でも外出できる。

連日、図書館などでも長時間外出、滞在でき、夜は眠れる。

ここまできたら鬱自体は回復したと思いますが、そこで学校や職場に戻ってぶり返すなら適応障害で、仕事なら転職したり時短にするなど環境を変えるしかないのかなーと思います。

• 2月27日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    腹痛や頭痛は以前からあったんですが、サインだったんですね🤭私も自律神経が弱く頭痛持ちなんで深刻に考えてませんでした💦
    睡眠のコントロールができないのが一番の悩みなんですが、ADHDだけじゃなく鬱の影響もあったんですかね…ここ最近さらに睡眠時間が増え、食事が1食になってたので。

近々病院に連れて行けそうなので医師に相談してみます。
    参考になりました!

• 2月27日
  • はなの

はなの

睡眠が鬱の影響も
    →そうかもしれませんね。

お役に立てて良かったです☺️
    回復を祈ります。

• 2月27日
はじめてのママリ🔰

自分がADHDのことは知ってますよね?
鬱になった原因は分かっていますか?

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

通院し服薬してます。
    原因ははっきりしてますが、それがクリアにできないので追い詰められてます。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことですか?
    私が重度ADHDなので何かお助けできたらいいな😄

• 2月25日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

すでに二次障害を発症してると思うので、今は鬱の情報が欲しいのです💦

• 2月25日