※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
家族・旦那

旦那から離婚調停されました、妻の方からモラハラという別の件で調停お…

旦那から離婚調停されました、妻の方からモラハラという別の件で調停おこすことできますか?

コメント

ママリ

調停は中立なので、相手方になったからといって不利なわけではないので、その調停でちゃんとお話しすればいいと思いますよ。
もし別居していて生活費をもらっていないなら、夫婦関係調整(離婚)の調停とは別に婚姻費用請求の申し立てはした方が良いと思います!

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

調停員がこのまま不成立?や裁判になれば別居期間が長いと離婚できてしまうと言われました。もしそうなった場合、家のローンの折半など取り決める前でも離婚ができてしまうということですかね?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

相手が調停起こしたと言うことは、話し合う意思があるのではないですか?そこで条件を決めれば良いので、別居期間だけでの離婚にはならないと思いますよ。
    モラハラは日記や録音などありますか?
    私も調停で離婚歴ありますが、なかなか大変でした…

• 2月25日
なつ

別居期間が長くても、子供が小さければ数年は認められないと思いますよ。
一度弁護士さんに相談にいかれてはどうですか👀?
初回無料の所が多いですよ!

モラハラの証拠があるなら、慰謝料請求できますし、、、たぶん相手は認めないでしょうから、裁判までいくんじゃないですかね?その為にも戦略を弁護士さんと練った方がいいと思いますよ🤔自身でやれるなら全然いいと思いますが、長期戦になるとメンタルなど疲れるかもです😅

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

離婚調停、モラハラで1つの案件として弁護士はやってくれるんですかね?それとも離婚調停は離婚調停の一つの案件、モラハラはモラハラで2つめの案件と金額もばいになるんでしょうか?

• 2月25日
  • なつ

なつ

弁護士事務所によって料金も多少は違ってくるとは思いますが、、、大体が離婚案件で着手金として最初に2〜30万かかって、そのあと報酬金として〇〇%分支払うなどあるんじゃないですかね🤔?
    弁護士さんも十人十色なので、数件まわってから決めるのがいいと思いますよ😌!

• 2月25日