※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^♪
ココロ・悩み

海外赴任中、田舎で息子の健康に不安。都市部へ引っ越し検討。利点は日系病院や幼稚園あり。ただ、夫の通勤距離が課題。家族との時間や仕事のバランスを悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

いま、海外の少し田舎に赴任して1年です。
都市部に引っ越しをするか迷っています。
1番の理由は息子が身体が弱いようで毎月高熱を出すのに、ここには日系の病院がない上に1つしかないインターの病院のレベルが低いからです。

↓メリットとデメリット
・今の地域に日本人の子どもを育てている人が少ない。
そしている方に良いイメージを持てない。
日系の病院も幼稚園もないので、特に魅力もないインターに通わせることになる
平日に遊ぶ人も遊ぶ場所もない

・都市部には日系の病院、幼稚園、スーパー等がある
日本人の子育て家庭がたくさんある
私の仕事も当てがある

ただ引っ越しをするとなると夫が毎日車で片道2時間程の通勤になるので、別居になるかもしれません。

ここで1年生活しましたが何にも得るものがないので、それなら仕事をした方が自分のためにもいい気がします。
でも別居で仕事をするとなると1人で全部こなさなくてはいけなくなるため大変になりすぎるかなとも思います。
またコロナが広まればすぐにロックダウンされるので国内でもしばらく夫に会えなくなる可能性もあります。

不便だけど家族で過ごした方がいいか、
子どもと便利な場所に引っ越すか、悩んでいます…

コメント

母娘でキティラー

究極の選択ですよね。

ご主人の仕事が都市部のほうで何とかなれば最高な気がしましたけど、それは難しいのですよね?

私なら都市部に移住して、ワンオペでも頑張る道を選ぶかなって考えましたよ。

• (^^♪

(^^♪

都市部で仕事は今のところ異動なさそうでして…
    ありがとうございます!

• 2月25日