かんちゃん
学童指導員やってました!
私が働いていた職場も19時まででした🥺
20時までやってる所もありましたがかなり少ないですね💦
大体の方がお迎えを他の人に頼んだり(祖父母やママ友、ファミサポ)、1人帰り出来るなら1人で自宅に帰ってます(うちは最終1人帰り時間は17時まででした)
あとは間に合うよう仕事の時間を調整してました!
・17時に1人帰り→習い事→習い事の場所に保護者がお迎え
・1人帰り→お留守番
・19時まで学童→ファミサポさんがお迎え→ファミサポさんの元に保護者がお迎え
↑このパターンが多かったです。
確かに保育園は20時までのところが多いですよね💦
言われてみると確かに何でだろう?と思います😂
ただ学童は1人帰り出来る、時間外はファミサポを利用する、お留守番も出来るような年齢の子が通っている部分が多いからかなと!
私が働いてる所は1年生のうちはお迎え多いですが2年生以降になってくると、習い事を始める子も増えたのと、お迎えより1人帰りの方が多かった影響で、延長も利用してる人数は少ない印象でした🥺
ママ
私が通ってたところは民間だったので20時までで、うちは親が頼んで21時までにしてもらってましたよ🥳
保育園もやってる所で、学童で21時は私だけでしたが、園児(私の後に入った子)で他にも数人21時までの子はいました🥰
ガッツリ働く人は民間のサポートとかをフル活用してると思います💦💦
みかん
うちなんて18時半までですよー💦
間に合わない人たちはみんな民間の学童にいくようです!!
コメント