※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ.
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食開始に伴い、ミルクの摂取量やタイミングについて悩んでいます。2回食に移行する際の生活リズムや起床時間についても迷っています。どのような食事スケジュールが適切かアドバイスをいただけますか?

5ヶ月から離乳食開始して
今週末から2回食にしようと思うのですが、
生活リズムが永遠と迷い中でアドバイス頂けたら
ありがたいです(´._.`)

8:30 起床
9:30 離乳食とミルク
12:30 ミルク
15:30 ミルク
18:30 ミルク
20:00 お風呂
20:30 ミルク
21:00 就寝

夜中4時とか6時頃に一度起きてミルク飲んでます。

今はだいたいこんな生活していて、
離乳食開始してからミルクの飲みが悪くて
1日6回で700前後しか飲まず、
1回で90とかしか飲まないこともあるので、
ミルクを4時間おきにして回数減らすと
トータル量かなり減ってしまいそうで…

でも離乳食4時間あけたほうがいいみたいなので
3時間おきのミルクと4時間あけの離乳食
どこがいいんだろう…って感じです( •̆ ·̭ •̆ )

逆に4時間あけたほうが飲むんですかね??

そして今後3回食になることも考えて
2回食の時間とかも固定した方がいいのか…

みなさん6時とか7時に起きてる方が多いので
もっと早起きした方がいいのか…

色々迷子です\‪(ᯅ̈ )/

コメント

そのくらいの時はまだまだ寝かせたいだけ寝かせて、スッキリ起きた時に一回食目あげてました!それでも3回食にする頃にはリズム整いましたよ🙌🏻二回食なりたては午前に新しい食材、午後はいつも食べてるものをあげてたので、午前は病院のやってる間にあげ、午後は時間あまり気にしてませんでした😂
離乳食と離乳食の間を4時間なのでミルクの後は2ー3時間後に離乳食あげるときも全然ありました!9時半離乳食ミルク、12時半ミルク、15時半ミルク、18時半離乳食ミルクみたいな感じで!
究極にお腹すいたー!って時にミルクあげても飲まないですかね?

• ℳ.

ℳ.

お返事ありがとうございます!
    そんなに細かく気にしなくていいんですね!ˊᵕˋ とりあえず流れに任せてやってみたいと思います𓂃 𓈒𓏸
    お腹すいた〜ってのがわからなくて毎日時間になったらあげるみたいな感じになっちゃってます…( •́ •̀ )

• 2月25日

上の子の時は、3~4ヶ月頃のミルクの時期から時間決めて飲ませていたので、ミルクを食事に移行していくだけでした!(3ヶ月頃から夜中は起きなくなり、寝る前にたっぷり飲ませて寝落ちしていたのも健診で指摘されてやめた)

私が朝起きられないので、昼→昼+夜→朝+昼+夜という感じで、だらだらと2回食を続けてしまっていて10ヶ月からやっと3回食にしましたが、食事をするので必然的にミルクは飲まなくなり、自然に卒乳してました👌🏻

ちなみに、時間ははっきり覚えていませんがだいたい大人と同じスケジュールで時間を決めて、全てにアラームをかけてその時間になるまでは飲ませない(声をかけながら時間まで待たせる)などしていました👶🏻
(例:
8時-起床・ミルク
11時半~12時-ミルク
15時-ミルク
19時-ミルク
20時-就寝
等)

• ℳ.

ℳ.

お返事ありがとうございます!
    私も朝が苦手でなかなか起きれないです( ꒪⌓꒪)笑
    3回食になったらその時またちょっとリズム作ればとりあえず大丈夫そうですね!あんまり気にせずやってみたいと思います、ありがとうございます。

• 2月25日