断乳後に指しゃぶりを始めたが、やめられない。指しゃぶりをやめた経験がある人は自然にやめられたのか、何か工夫があったのか知りたい。
今まで一度も指しゃぶりをしなかったのですが、断乳後から指しゃぶりをする様になりました。
この前助産師さんには、今は断乳直後だし代わりになるものが必要だから指しゃぶりくらい許してあげようね。と言われました。
本当にそうだなと思うのですが、周りに辞められなくて困っている人を知っているのでちょっとドキドキしています。
上の子はした事がなかったので余計です💦
指しゃぶりが癖になっていたけど、やめられたお子さんは自然にでしょうか?それともなにかしてあげましたか?
- mamama(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
姉妹mama♥
上の子が指しゃぶりしてて
辞めさせようとしましたが
保健師さんや保育園の先生から
親が辞めさせようとするのは
子供の精神的に良くないから
自然に辞めるのを待った方がいいと言われて
待ってたら自然に辞めました!
ままり
うちの子は断乳後、おっぱい触るのが癖になってしまい、やらなくなってたのに妊娠したらまたさわり始めました
精神安定剤なんだと思います
いきなり取り上げるのはかわいそうなので私なら少し様子を見ます
-
mamama
そうなんですね。やっぱり精神安定ですよね💦うちもしばらく様子みようと思います!
ありがとうございました😊- 2月24日
mamama
コメントありがとうございます✨
そうなんですね!精神的に良くないっていうのも聞いた事があります💡
もし良ければどのくらいの年齢で辞められたか聞いても良いですか😊?
姉妹mama♥
指しゃぶりを始めたのが1歳頃に
始めたと思います🤔
自然にやめたのが下の子産まれて少ししてからなので
3歳2ヶ月頃に日中ほとんどしなくなって
眠くなって寝る時だけしてました!
3歳3ヶ月の後半くらいに
日中も夜もしなくなって
あれ!やめれてるじゃん!
お姉さんになったねぇ😊💓
って感じでした😌
mamama
そうなんですね!下の子が産まれてお姉ちゃんになって気持ちも変わったのもあるんですかね😊でも自然にだと本人も親も嬉しいですね💕
教えてくださってありがとうございました✨