※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

16週の初マタで胎動を感じるタイミングについて教えてください。腸が動く感覚との違いがわからず悩んでいます。胎動に気付く方法を知りたいです。

16週の初マタで胎動感じられるのいつかなーって
ここ最近毎日のように思っているのですが…
胎動は腸が動くような感覚とかポコポコとか
よく言われていますよね💡

でも私もともと腸が活発で腸よく動きますし
消化する音が鳴ったりするので、、、
胎動との違いに気付けるかが最近の悩みでも
あるのですが…私のようにもともと腸がよく動く方や
胎動に気付く方法?とかあったら教えて頂きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私もよく腸動きますが分かりましたよ!最初は振動のような、ブルブル見たいな、早く足で2回連続蹴られてるかのように、ポコンポコンと言う感じ立ったんですが、だんだんムニーって感じになりました!腸よりかなり下なのでわかるとおもいます!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    腸の位置があまりよくわかってないのですが、この時期胎動だと下腹部ですよね??
    腸だとどの辺ですか?💡

もう気にしすぎて、ずっとあった腸の動きもいつもどんな感じだったか分からなくなってきてしまって🙄笑

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腸だとへそあたりか私はだいたいおへそのすぐ上とかですかね?
    胎動はホント子宮です!私も20週頃から分かるようになりましたよ!
    初産の方が感じるの遅いみたいなのでまだまだ気にしなくて大丈夫だと思います!☺️

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

なんか今まで腸の動きも普通で気にしてなかったのに、胎動との違いを気にするようになってから、腸の動きがどんな感じだったかも忘れてしまって😂笑
    おへそ辺りということなら、下腹部でトンって動くような感じもあるので、もしかしたらそれかもしれないです🥺✨

でもまだちょっと早い気もするので、もう少し気長に待ってみます🥰

• 2月25日
❁s.mama

元々良く腸が動くタイプで私も
最初本当どっち?!ってなってました🤣
確かに最初の感じるかな?感じないかな?
くらいのときはわかりませんでしたが
やはりある程度の週数になると
明らかに違うのでわかります(•‿•)💓

あ!これ胎動だ!って初めてわかった時は
なんかやたら頻繁にぽこぽこしたり
明らかに自分の体の意思とは違う
感覚があります(*˙˘˙*)ஐ

初マタさんならもう少し先かも
しれませんがもう少ししたら
可愛い胎動感じられますよ☺️❤️

• ママリ

ママリ

やっぱり最初はどっち?!ってなるんですね😆
    まだ16週だとやっぱりまだちょっと早いですよね💡

今でもこれは胎動なのか?!って感じることもあるっちゃあるのですが、もう少し経って…これが胎動だ!って実感できるのを楽しみにしたいと思います🥰💗

• 2月24日
ぽんちゃん

本当に腸が動くのと似ているな〜っと思います!産んでから思います!最初は腸が動くって?って思ってましたが、産んでからすぐは腸が動くとあ!胎動!もういないんだった!ってなってました!

私は、仰向けに寝て安静にしていると、お腹のなかからねぇねぇ!って感じでチョン、チョンってされている感じがして胎動だと初めてわかりました!

• ママリ

ママリ

やっぱり腸が動くのと似ているんですね🙄
    それだと私もし胎動だったとしても気付かなそうです😅💦笑

仰向けにして寝転がると胎動感じやすいって言いますもんね!
    早く感じたいです🥺

• 2月24日
すぽんじ

わかりますよ!!大丈夫😊!
はじめは気づきませんでした、それこそ腸のうごきかとおもってましたが、手でお腹に触れながら眠るとわかりますよ。ぽこ!ぽこ!とあきらかに胎動らしきものを感じます。最初に気づいたのは旦那でした。そのポコ!は触れなくても気づきますが、じぶんはちょうだとおもっていて、てで触れたら赤ちゃんだ!とわかりました😊

• ママリ

ママリ

ここ最近私も毎日のようにソファーやベットで寝転がる時はお腹に手を置いているのですが…腸の動きなのか胎動かの区別が分からなくて😣💦

ぷくぷく?みたいに長い間なってるのは多分腸の動きですよね?😅

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

お腹の中にカエルがいるような感覚です。
最初は違和感で、何かな?という感じですが、ふとした時にピョコピョコするので絶対に気付けますよ!

• ママリ

ママリ

お腹の中にカエルがいる感覚ですか!!💡
    早く気付きたいです🥺💕

• 2月24日