※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
その他の疑問

妹の友達に、ママリで既婚者の人に聞いてみてほしい!と頼まれたので質問…

妹の友達に、ママリで既婚者の人に聞いてみてほしい!と頼まれたので質問させて頂きます🙇
妹の友達の彼氏についてです。その子は彼氏と結婚したいようですが、貯金額がなかなか聞けないようです。でも結婚の話になると彼氏は「俺は君の元カレみたいにお金あるわけじゃないし」と言うようです。
ちなみに元カレは、普通の会社員の方で特別収入が高かった訳でもないだようですが、真面目で貯金もしっかりしていたようです。(元カレと今の彼氏は友達まではいかないが知り合い程度)
いつも、彼氏と食事に行ったりすると全部割り勘だし、その子はもう30歳なのに、プレゼントもシルバーのアクセサリーしか貰ったことがないとの事。その子が言うには「高いものが欲しいというわけじゃなくて、私はもう30歳なのに安いシルバーアクセサリーしか買ってもらえないって、本当にお金ないのかも。奢ってもらったこともないし」とのこと。
そして先日、彼氏が宝くじで3万円当たったようなんですが、その子に「宝くじで3万当たったからどこか行く?」と聞いてきたそうですが「宝くじ当たらないとお金出せないのかな…」と言っております。
私としては、素直に貯金はあるのか聞いてしまえば?と思うのですが、その子は「お金に執着してるみたいで聞きづらい」との事です。
でもたしかに、シルバーアクセサリーをプレゼントしたり、一度も奢ってもらったことがなかったし、宝くじが当たらなかったらどこにも連れていかないあたり、お金はあまりないのかな?と思ってしまいます。
この人と結婚しても大丈夫かな?と不安なようです。
既婚者のみなさん、どう思いますか?💦

コメント

ゴーヤママ

私は結婚前に夫の貯金額とか聞いたことないですし、向こうも聞いてこなかったです。
聞かなかった理由は気にならなかったからです、何か気にかかる事もなかったですし、付き合う前からの生活やデートなどでのお金の使い方もお互い合っていたので怪しいと思うことありませんでした!
彼氏さん、貯金はあるのかもしれないですがケチな可能性もありますよね。自分以外にあまりお金使いたくない。みたいな…

まち

本当にそのお友達の思われてる通りお金があまりないのかもしれません。
ただ男性だとアクセサリーにも詳しくないかもしれないし、別に今時割り勘なんて珍しくもないと思うし、宝くじは純粋にあたったから今日は僕が奢るよ!くらいじゃないですか?
私もお付き合い時代、夫に奢ってもらったのは誕生日くらいですし(逆に夫の誕生日にはわたしが奢るのでイーブン)、結婚前にくれたアクセは婚約指輪以外はそんなに高い物じゃないです。
夫は給料はそんなに高くはないけど、目も当てられないくらい低いわけではなかったですが(できれば共働きの方がいいよねえ…程度)、
無駄使いする人じゃなかったので結婚した時は一時期年収高かった私より貯金多かったです。

まめのん

関係性・考え方次第ではありますが…
私は旦那と高校生の時から交際してるので結婚までの9年近く割り勘が当たり前でしたし、疑問にも思わなかったです😊

プレゼントもまともに貰ったことないですし(お互いサプライズとか苦手だから欲しいもの申告して一緒に買いに行ったりはしてましたが)旅行とかも格安プランで行ってましたよ🤣

結婚式もあげず、結婚指輪も安い物を選びました🙏お互いケチなので価値観が同じな感じです!笑

同棲前は旦那に貯金無かったですが、給料さえわかればこっちが管理して貯金していけるので、貯金額よりだいたいの給料がわかればこの先生活してけるかな?とわかる気がします。

はじめてのママリ🔰

結婚前に貯金額知る必要があると思わなかったので
私は聞きませんでした😳
単純にお金が無い、もしくはケチのどちらかですね😅

どちらにしろ結婚となるとお金の価値観が合わないと色々しんどいです💧
ただ浪費家でなんでも奢ってくれるような人よりは
貯めてくれてるなら割り勘とかの方がいいとは思います😓
奢ってくれたり、色々プレゼントしてくれたりというのはその分使ってるということなので…

そもそも付き合ってるイコール男の人がご飯を奢る、
いいプレゼントをくれる
という考えなら
それが合う人と付き合う方がいいです!
シルバーアクセサリーでも貰えるだけましです😅

ロッタ

色々考えはありますよね
自分の為にお金を使いたい人
家族の為にお金が使える人
誕生日プレゼント交換とかわざわざしたいと思わない人
絶対しなきゃダメな人
借金がある人
誕生日だからご飯代出すよとかもないんですかね?
割り勘は普通にだなっておもうのですが男性の30歳でも酷い人は酷いですからね(笑)

給料の金額も知らないですか?
結婚する前にお金の話しておきたいならした方がいいですよ
しなかった身としては価値観合ってると思ってましたが喧嘩する内容はお金ばかりですので💦

高収入じゃないのに貯金できる人のが珍しいなって思っちゃいます!

らるらりら

主人と結婚する前(同棲前)は
シルバーアクセサリーすら
買ってもらったこと無かったです…
同棲し始めてから将来も見据えてか
高価な(といっても1万2万)プレゼント
もらったこともありましたが…
収入事情も先月までハッキリとは
知りませんでした(笑)(笑)
うちの場合、主人が家計管理してる
ので。突然「貯金いくらあるの!?」と
聞くのは確かにちょっとがっついてる
感じありますけど、将来をそれなりに
考えているならブライダルフェアとか
行って予算考えるところからお金の
話してみたりはしやすいかなと
思います☺️結婚後家計管理を
任せてくれるのなら、今貯金が
ゼロでもなんとかなりますよ!

おまま

そのお友達と彼氏さんの価値観が違うのかなと思います!
プレゼントの質やご飯奢る奢らないは結婚には重要じゃないと思います。
夫婦のお金は一緒になるわけですし!
お金が!!、そな

• おまま

おまま

途中で投稿しちゃいました😅
    彼の収入が低くても支え合えば結婚はできるし、自分にお金を使っているなら今後は家族の為にお金を貯めたりできる人なのか。
    そこを見極めるのが重要かと思います🙂

お金がなかったとしてもこの人と結婚したいと思えるかどうかかなと思います!

• 2月24日

逆に旦那の方が私の貯蓄額気にして結婚前からよく聞いてきました。
私も言ってたし旦那の貯金もある程度結婚前から把握してましたよ。
一度でも結婚経験がある立場から言うと辞めといた方がいい男性だと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしは聞いたことないですが、旦那がよくお金ないー。
って、嘆いてました😭

結婚する前は 割り勘でしたよ🙆‍♀️

結婚してから、通帳を見たら、ほんとに給与少なかったですが、今は、給与も上がっていて、安定しています⭐️