5ヶ月の息子は抱っこでお昼寝。布団で寝るようになりたいが時間がかかりストレス。いつ頃から布団で寝るようになったか教えて欲しい。
抱っこでお昼寝 な息子。
5ヶ月、あと一週間で6ヶ月の息子は抱っこマンでお昼寝は抱っこひもです。
最近は朝寝・昼寝はなんとか布団で寝てくれることが増えましたが寝かしつけに時間もかかり母のストレスは倍増したように感じます(;_;)💭4月から仕事復帰のため実家に預けることが多くなるので布団で寝るようになって欲しくて頑張っていますが...
抱っこねんね族(笑)の皆さん、いつくらいからお布団で寝るようになりましたか?
遊んでと思ったら勝手に寝てた、布団に寝かせておいたら勝手に寝てた、遊び疲れて寝てた、そんな日は来ますか?😭
ねんねするのも上手になるのかな?
よければ教えてください(^^)
- mamari(4歳2ヶ月)
コメント
はーまま
抱っこで寝てくれるなら最高ですよ!息子はおっぱい飲みながらの寝落ちじゃないとダメです😥
cinnamon
泣きましたが勝手に寝ます!😅
うちは生後8ヶ月までお昼寝は抱っこ紐で抱っこして薄暗い寝室の中で立ってあやしながらでないと寝ませんでした。第一子だから何がなんでも寝かさなきゃ!ってなってて、毎日毎日2時間以上抱っこしてました…
大変ですよね😭お察しします。
うちの場合、私が8ヶ月ガッツリ身体に負担を掛けたせいでギックリ腰になって、抱っこ禁止となり止むを得ずその日から布団に寝かしました。
最初の2〜3日は泣いて寝ず、その後5日ほどは浅い眠りを繰り返して30分くらい寝る状況、そして10日ほどで諦めたのか普通に寝てくれました😭
こんなんなら、もっと早くネントレすれば良かったー!と思いました…
結論、寝ます。
赤ちゃんの学習能力は凄いです。
勿論、泣くでしょうし、こんなに泣かせるならと思うと思います。
ただ、ネントレは始めたらやり切る強い意志も必要です。私の場合は出来ないから仕方ないという感じでしたが😅ママの腹が決まったら親子でネントレ頑張ってみてください(^^)!
-
mamari
コメント有難うございます!
そうなんです...活動時間を気にしたり朝寝昼寝夕寝させなきゃ!時間だ!と気にしすぎてしまいます😂眠けりゃ勝手に寝るか...とも思いますがついつい😢
ギックリ腰😭それはそれは大変でしたね😢そうしなきゃいけない状況になればそうするしかないですもんね...
なるほど😳やはり気長に、絶対抱っこしないぞ!くらいの気合いがないと無理そうですね😢
新生児の頃から布団で寝かせるべきだったと後悔しています😭
本当赤ちゃんはすごいですね...!教えてないこともどんどんできるようになって驚く毎日です。ねんねも同じようにできるようになると信じて✨
三日坊主な私ですがお互いのためにも...頑張ってみようと思います(^^)- 2月24日
-
cinnamon
もしかしたら、ですがそろそろ朝昼夕と3回寝かさなくても良いのかもしれませんね(^^)
早い子は1歳くらいにお昼寝を卒業する子も居るくらいで、何ていうのか…ハイブリットベイビーとでも言いましょうか?燃費良くて寝なくても元気!みたいな?😅
例えばこれから少し暖かくなってくるので朝寝をやめてみてベビーカーや抱っこで買い物がてらお散歩したりして日光浴させたり、芝生とかで少し遊ばせてみたりして、試しに昼寝で布団に寝かせてみたり。
半年くらいからは昼寝と朝夕どちらかでも良くなってくるかもですね(^^)
抱っこしてるだけでも体力消耗しますからあまり無理はなさらないでください😭- 2月24日
-
mamari
そうなんですかね!もしかしたらそれもあるかもしれないです🤔!起きてから1時間半くらい経つとあくびはしたりぐずり始めたり抱っこすればスッと寝るのですが布団に連れてくと泣いて寝ないので...
そんなにネットなどに書いてある活動時間などは気にしすぎず眠そうな時に寝かせるようにしたいと思います(^^)
何時だから寝かせなきゃ!と思わなくても、眠かったら寝ますもんね😊
お話聞いてくださってありがとうございます☺︎心が軽くなりました♩
ありがとうございます!こまめちゃんさんも毎日大変かと思いますが無理なさらず過ごしてください😊今日もお疲れ様でした!- 2月24日
mamari
コメントありがとうございます😊8キロを1時間半〜2時間抱っこしっぱなしなので肩こりするわ、頭痛がするわで体がボロボロです😂布団に下ろせる時もありますが敏感で大体すぐギャン泣きするので抱っこのままです...抱っこが好きなのも私のせいでもあるのですが😢
おっぱいで寝るのも大変ですよね😭私は母乳が出ず完ミなので本当に大変だろうなと思います😢💭
大変なのは人それぞれ、みんな大変ということですね😊
今日もあと少し無理せずがんばりましょう(^^)♩