※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春が好き
子育て・グッズ

2歳の娘が夜驚症の症状を示し、昼寝を嫌がる。同様の経験をした方、昼寝の対応方法を教えてください。

夜驚症について。
2歳の娘が、最近、お昼寝をしなかった日に、夜早めに一旦寝て、途中で起きて叫ぶように泣いたり転げ回って泣いたりしてしばらくの間どうしようもできないということが、二回ほどありました。抱っこしたりすると更に泣かれて、最終的には「いないいないばあ」の録画を見せて落ち着かせました。

最近昼寝をさせようとすると大泣きして嫌がるので、昼寝を無理にさせるのをやめたんですが、同じような症状のお子さんがいらっしゃる方、お子さんのお昼寝はどうしていますか?

コメント

キクサク

うちの娘も夜驚症でした。
昼間の過ごし方の影響ありますよね(^◇^;)うちは過度にストレスを感じた日が特にひどかったです。

夜驚症は見守るしかありません。無理に落ち着かせようとせず、暴れた時に何かにぶつかったりしないようにだけ気をつけてあげてください。
娘は6歳になった頃に落ち着いてきて、夜驚症が終わりましたよ。

• キクサク

キクサク

ごめんなさい。質問に答えてませんでした(>人<;)
    お昼寝はあまり関係ないと思いますよ。でもお子さんにとってお昼寝がストレスになるようなら、好きにさせてあげるのが一番だと思います☆

• 8月18日
  • 春が好き

春が好き

さっきそのような状態になったんですが、今日は確かに歯の検診で嫌がって泣いてたのでその影響もあったのかなと思いました。
    何もしないで見守る方がいいんですね。どのくらいの時間泣いたらおさまっていましたか?
    お昼寝は関係ないんですね!

• 8月18日
  • キクサク

キクサク

うちは長くて30分くらいでしたよ。泣き叫ぶし、暴れるので、大きくなってからは本当に大変でした(>人<;)
    感受性の強い子に多いみたいで、本人は何にも覚えていません。
    最初の頃は無理やり起こして目を覚まして対処してましたが、悪化するだけでした。医療機関に相談したところ、安全に見守ることが大切と言われましたよ。

• 8月18日
  • 春が好き

春が好き

そうなんですね、起こした方が良いのかと思って録画を見せたりしましたが、悪化するんですね(>_<)
    ありがとうございます、参考になりました!

• 8月18日
  • キクサク

キクサク

見守るのも大変かと思いますが、怪我しないようにだけ気をつけてあげてください☆
    参考になってよかったです♪

• 8月18日