間取り3パターンでどれがいいか迷っています💦コメント欄に3つ貼るので、…
間取り3パターンでどれがいいか迷っています💦
コメント欄に3つ貼るので、こういう理由で何個目がいいよ!と教えていただけるとありがたいです🙇♀️✨
キッチン、洗面周りの配置を迷っているのでそれ以外の所は変わってません!
LDKの広さは18帖です!
- ママリ(4歳8ヶ月, 6歳)

ママリ
普通のカウンターキッチン。
キッチン背面のカップボードが小さくなるので食器収納に不安あり💦

ママリ
キッチンダイニング横並び。
パントリーの収納力が1番大きい案。
キッチンから水回り、勝手口へのアクセスが悪い💦

ママリ
キッチンダイニング横並び、パントリーに勝手口。
収納、動線ともにそこそこ。

ママリ
ちなみに勝手口は主に洗濯物を干すのに出入りする目的で付けています!
(バルコニーは無く1階外干し予定、これを変えるつもりはない)
キッチン横向きだとキッチン→ダイニング→リビングまで一直線なので室内の見た目どうなんだろう?という疑問があります💦

ウメッチ
キッチンとダイニングが横並びだと効率いいですよー。
キッチンから水回りの動線、絶対大事です!
私の家はキッチンからランドリールームや浴室にすぐ行けるので、
家事は楽だなーと思います。
-
ママリ
キッチンダイニング横並び、絶対作業効率いいですよね✨
私も主人も横並びの部屋に住んだことがないので、ちょっと違和感があるんですよね💦
すぐ慣れますかねー🤔?- 2月24日

ママリ
うちと間取り似てます!
どーしても横並びが良かったので、縦長LDKですが横並びにしました😆
キッチンから水回りもスムーズに行けた方が良いと思うので、③が良いと思います☺️
-
ママリ
ほんとですか!😆
どうしても横並びがよかったのって作業効率面からですか?
キッチン横並びだとキッチン丸見え問題(特にこの間取りだとリビングまで一直線だから)が気になってるんですけど、その辺どんな感じですか?💦
質問返しですみません🙇♀️- 2月24日
-
ママリ
そうです!アパートが対面キッチンで、すごく面倒に感じてたので💦😱
私も丸見え問題気にしましたが、対面キッチンの時は見えないのを良い事にキッチンの中すごく汚かったので逆に掃除する気になっていいかなぁと思ってます🥺
まだ引き渡したばっかりなのでこれから綺麗を維持できるかは分かりませんが😂💦笑- 2月24日
-
ママリ
対面キッチン面倒ですかね😅
配膳にぐるっと回らなきゃいけないからですか?
見えるから逆に気を引き締められるのはありますよね!
それなら大丈夫かなー🤔
引き渡し直後なんですね!いいですねー🥺✨
私も早く新居に住みたいです💓- 2月24日
-
ママリ
ご飯中の、おかわりー!とかアレがない!アレ欲しい!とかでとにかく私には面倒で😂💦
後、いっぺんに何か作る時とかテーブルも作業台にしたり置き場所に出来て楽だと思います✨
あくまで個人的意見ですが😂🙏
間取り決め悩むと思いますが頑張ってください☺️✨- 2月24日
-
ママリ
あー確かにそれはめんどくさそう!!😂
テーブル作業台にしたりそこでそのまま盛り付けれるのはめっちゃ便利そうですよね✨
ありがとうございます!
実際使ってる方のご意見とても参考になりました😊- 2月24日

ママリ
いま間取り計画中ですが、3番の間取りが理想で羨ましいですね😂✨
いま作っている間取りは見栄え意識し過ぎて水回りとキッチンが真逆にあるので、家事は絶対やりにくいです😭
-
ママリ
真逆だと大変そうですね💦
でも見栄えも大事ですもんね…どっちを取るかって究極の選択です😭
私は見栄え的には①、収納的には②、動線考えると③って感じでずっと迷ってて。。
でも皆さんがくれたいいねの数見てると③が圧倒的に良さそうですね🤔- 2月24日
コメント