姉の第二子出産で里帰り中の5歳の姪っ子が苛立ち、私の息子に過剰な関心を持っていて、息子との時間が取れずにストレスを感じています。子ども嫌いかと不安になっています。同じ経験の方いますか?
今年5歳になる姪っ子に苛々してしまいます😣
姉の子供なのですが、姉が第二子出産の為、里帰りで今一緒に実家に住んでいます。
実家には私、私の息子(8ヶ月)、実母、が元々住んでいます。
弟が産まれたからなのか(まだ姉は入院中)姪っ子の「いやいやいや!!!」が凄まじく荒れています。
それと同時に「お姉ちゃん」を意識してなのか私の息子の世話をやたらしたがります。
してくれるのはいいんですけど、思うように息子との触れ合いの時間がとれなくて苛々してしまいます。
姪っ子のことは大好きで可愛いな〜って思うんですけどなんだかな〜って感じです😭
心狭いなって思ったのと私ってもしかして子ども嫌いなのかなって思って育児の自信無くなりました。
わかる!って方いらっしゃいますか??
私だけなのでしょうか、、
- REOmama(4歳5ヶ月)
みぃ
分かりますよ〜!
うちも姉がいて2人の姪っ子がいます。
(小3と小1です)
やたらと娘の世話をしたがるしもう1人で歩けるのに抱っこして連れて行こうとしたりなにかとかまいたがります(笑)
私はその都度、1人で歩けるから歩かせたげて〜!などと伝えてます☺️
自分の子でもイラっとするときありますし、人の子なら尚更ですよ🤗
退会ユーザー
分かりすぎます!
私は元々子ども嫌いというか苦手で
接し方が分かりません😅
友達の子さえ、イライラします💦
人の子だから言えない事も
口出し出来ないので。。
一緒にいすぎるとそう思ってしまうので適度な距離感がやっぱり良いですよね💡
自分の子とまた違うので
そう思ってしまうのは仕方ないのかなあと思います😌
はじめてのママリ🔰
わかります...
うちの姪っ子甥っ子3人兄弟なんですけど
会うと○○くん!!○○くん!!ってずっとくっついてまわって、抱っこしようとしたり色々しようとするので
ほんとに嫌です𓂅 𓈒𓏸
それを笑ってみてる姉にもイライラします😑
時々、誰かひとりを預けてきたりするので、ほんと嫌すぎて最近は距離おいてます🤦♀️
退会ユーザー
母親は自分の子供を守るためのホルモンが産後出るしイライラする気持ちもわかるし。
5歳なる子が空気読めないのも赤ちゃんとの関わり方わからないのも赤ちゃん返りで荒れるのもわかるし。
もういっそのこと部屋に鍵つけて関わりたくない時は閉めちゃっていいんじゃないですかね。
おばあちゃんに頑張ってもらって、退院してきたらお姉さんに頑張ってもらえば。
-
退会ユーザー
ちなみに
うちの姪っ子が5歳の時に上の子産まれたんですが私は実家の自分の部屋には鍵買ってきてネジでつけちゃいました。いつでもやってきちゃうので来てほしくない時もあるし。今寝てるからごめんねと言って。
大きくなって逆に姪っ子ちゃんに遊んでもらえるようになって、今は姪っ子ちゃんが大人に近づいてるのでかまってもらえなくて娘は寂しそうですが。。- 2月24日
REOmama
一括のお返事で失礼します。
私だけが思ってることじゃないんだな〜と救われました!!
私も姉もこの先ずっと実家にいる訳じゃないので期間限定だから、と考えてがんばります。
ありがとうございました😊
コメント