※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩龍
お金・保険

義母との事情で、下の子と私だけで一時暮らすことになりそうです。その際、保育園や生命保険、車関係などの住所変更や連絡が必要でしょうか?

義母と色々あり、
多分下の子と私だけ一時別に暮らす事になりそうです。

その場合、下の子の保育園に住所変わった事や、
生命保険や車関係とか他に知らせる?事ありますか?

コメント

みんてぃ

住民票も移しますか?

• 彩龍

彩龍

多分そうかもですね。

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

転出の際に、児童手当関連や乳児医療証の手続きも必要かと思います。旦那さんの扶養ならあまりやることはないかもですが、細かくは役所に聞いたら教えてくれるかと!
    急がなくてもいいけど変えるべきなのは銀行やクレカですかね。
    郵便物を引っ越し先に転送する手続きも必要ならしたほうがいいですね。

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

あと住民票も移すとなると保育園にいつまで通えるかも確認した方がいいです。同じ市内なら大丈夫かと思いますが。

• 2月24日
  • 彩龍

彩龍

色々ありがとうございます。

旦那の扶養なんですが、同じ市内で住む所が変わるくらいですが💦

なんで私と下の子がでないとならないのか意味が分からないです。

年功序列で義母が出ればいいのに。
    どうせ亡くなった義父の建てた家だからって言いそうですがね。

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

それなら私なら住民票移さないかもですね〜
    世帯どうする?とかめんどくささそうです。というか上のお子さん置いていかないといけないんですか?😭

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

たしかにもう学校始まりますもんね。彩龍さん一家で義実家を出る選択肢はないのですか?家の名義は旦那さんなんですか?

• 2月24日
  • 彩龍

彩龍

なんかスマホの調子悪くて、質問のところに書いてしまいましたが…。

4人で出たいンですが、
    今隣のお家を建築中で、それ5月に完成で、その隣が駐車場なので、今、土地買っても、停める人困るし、
    買ってあれこれで1年くらいかかるし~ってらしいです。

家の名義は多分義母が亡くなった義父そのままかもです。

• 2月24日
  • みんてぃ

みんてぃ

隣の家は彩龍さんたちが住む家ではないんですよね?ちょっと、状況がよく分かりませんでした💦彩龍さんたちが賃貸を借りれば良いのでは?💦
    今のおうちは、義母さんと義父さんが建てて、専業主婦だとしても内助の功で守ってきたものなので…義母さんが出て行くのは違うと思います💦老後に安心して住む家を手に入れるために建てたわけで…

• 2月24日
彩龍

上の子は4月から小学校あるかなのかわかりませんが。

やはり義母が出るべきですよね。
下の子環境変わっておかしくなりそうだし、
まだ少し幼稚園生活残っているので、その送り迎え誰がやるだよ?って。