※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oheso
子育て・グッズ

息子がイヤイヤ期でオレンジの大きさに不満を言った時、謝るのは正しい対応ですか?

イヤイヤ期の対応についてアドバイスをください😭

朝ご飯の後に、オレンジが食べたいと言うので、
いつもと同じ大きさに切ってあげました。

すると、それをみた息子は大激怒。
「もっといっぱい食べたい!大きいのがいい!」
どうやら、今日は大きく切ってたくさん盛って欲しかったようです。
「食べない!いらない!これやだ!」と大騒ぎです。
いらないと言うので一旦下げると、それもまた大騒ぎで手がつけられません。
でもオレンジはひとつしかなく、これを食べるしかありません。

こんな時の対応は、
「大きく切って欲しかったんだね。お母さん、いつもと同じのが良いと思って切ってしまったよ。ごめんね。
もうこれしかないから、今日はこれを食べよう。」

と、私のしたこと(息子にとって気に入らないサイズ)
に切ってしまったことを謝るのは、イヤイヤ期の息子を納得させる対応として、正しいですか?
それとも謝る必要はなく、他の言い回しの方が効果的でしょうか?

コメント

JR @

とても素晴らしい対応だと思います!😊

• oheso

oheso

ありがとうございます😭

• 2月24日
はじめてのママリ

私も同じような言葉使います😊イヤイヤの時期は何をしてもキーキーしてましたが、もうすぐ4歳になる双子は、喧嘩になったり、どちらかが泣いてしまうと、こっちが良かったの?ごめんね、と言えたり、泣いてる方の気持ちをもう片方が、これが良かったんじゃない?悲しいから泣いてるんじゃない?とか気持ちを想像して言えるようになりました🙆

• oheso

oheso

そうなんですね!👏
    ついついイライラして爆発してしまいそうになります…いや、爆発してますが、今が耐えどきですね😭
    そんなふうに気持ちをわかってくれるようになるよう、対応がんばります!

• 2月24日