※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
家族・旦那

色々あって義祖父母の家に住むことになりました。義祖父母は2軒家を持っ…

色々あって義祖父母の家に住むことになりました。
義祖父母は2軒家を持っていて、そのうちの1軒に住みます。(義祖父母は私達が住む家には住んでいなくて、2軒のうちのもう1軒に住んでいます)
新居はガスコンロを新調しないと料理ができないので、実家にご飯をお願いしたり、旦那の仕事が忙しく引越しの準備は私が一人でしないといけないのでよく子どもを見てもらったりしていますが、義祖母は気に食わないようで陰で悪口を言われています。
ただ、私は義祖母が足が痛いとか高齢のため体がきつそうなのでご飯の心配や子どもの世話までお願いするのは気の毒だったので実家の力を借りながら義祖母に負担がかからないように私なりに義祖母の負担を気にしていました。
現に、実家の祖母の方が若く元気もあって子供もよく懐いているし預けやすく何より会わせてあげたいです。
義祖母の若い頃は、実家に帰るのは年に何回かでずっと義祖父側の家族につきっきりだったみたいで、愚痴の内容は私にもそれを求めてきているとのことです。
でも、ご飯など頻度高めにお世話になるとそれもそれで大変だの食費払ってもらわないとだの何だの冗談のつもりでしょうが愚痴を言われます。
一体どうしたら良いのでしょうか。

子どもを連れて実家に行くととても喜んでくれるし、子どもにプラスの言葉ばかりかけてくれます。
ですが義祖母は〜ちゃんは悪い〜とかマイナスな事を言ってたりして子どものためにもやめてほしいし、実家に預けた方が安心です。
実家は私も妹もお嫁に行って寂しいと言われてなくても寂しいんだろうなと感じとれるし、色々と心配なのでなるべく帰って子どもに会ってもらって家族の嬉しそうな顔を見たいですし、私も気持ちの面でリラックスしたいと思いますがいけないことなのでしょうか。
どうすれば良いかわかりません。

コメント

義母ってことですか?
義祖母だと、義理の家のおばあちゃんということですが、それは旦那さんのお母さんということでしょうか?💦

実家に頼れるなら実家に頼っていいと思います!

• いちご🍓

いちご🍓

旦那のおばあちゃんです😢
    義母はまた別のところに住んでいます😢

• 2月24日

退会ユーザー

えー!💦
    旦那さんのおばあちゃんなら、小さい子預けたりするのってとても気を遣いますよね😫💦

マイナスなことばかり言われるのって辛いですね😖

私なら実家に頼っちゃいます、また何かあれば義祖母にもお願いすることあると思いますがよろしくお願いしますね、って伝えるだけにして、もう愚痴とか言われたら流すしかないですよね😫💦

• 2月24日
  • いちご🍓

いちご🍓

そうですよね!?😭
    やっぱり気を遣いますよね!?😭
    しかもきついきつい言ってるのにお願いしまーすとか言えないですよね😭

我が子がマイナスな事言われて腹が立ちます😢

実家の方を大切にしていきたいです😢
    義母や義妹や旦那に愚痴を言うんじゃなくて直接言ってきたらいいのに!って思います😨

• 2月24日

退会ユーザー

いやめっちゃ気を遣うー!
    それ絶対預けたら預けたで腰が痛いだのなんだの言われそうで嫌ですー😫😫😫💦

我が子が他の人にマイナスなこと言われるのめちゃくちゃ嫌ですよね!!!!実母でも腹立つのに義祖母とか何知ってんねん!?!てなります😖🔥

直接言わないのも陰湿でやですねー😫それで関係は変わらないとは思いますが、義母にも気を遣います😫

• 2月24日
あひるmoon

義祖母?ですか?
こどもたちのひぃおばあちゃんなら、うんうんって返事してスルーでよくないですか?

実母と義祖母は比べるに値しない気がします

• いちご🍓

いちご🍓

ただ、義祖父母の持ち家に住んでいると言うとこが引っかかってて義母や義妹にもぐちぐち言ってるみたいなんです…
    義祖母は昭和の考えなので私の行動が理解できないようです😭
    実家の方が大切なんて言葉じゃ収まらないくらい大切なので実家に対して悔いの残らないようにしたいです。

• 2月24日