※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあーた
ココロ・悩み

上の子のイヤイヤに怒りっぽくなる原因と対処法について相談したいです。

下の子のイヤイヤには落ち着いて対応できるのに上の子のイヤイヤにはカッとなって怒鳴って怒ってしまいます。
とにかくママじゃないとダメで先に行っててママが後で行くのもダメです。お願いだからと最初は優しく言うのですがギャーギャー言って最後にはうるさい!と怒鳴ってしまいます。命に関わること以外は叱らなくていいと言われても感情的になり頭の中が爆発します。別室で頭を冷やすやり方はやりましたが、それこそ上の子はパニックになり大泣きです。怒らないように怒鳴らないように決意してもダメです。以前は手を出してしまったこともあるのですが、それはなくなりました。なんか今日は私がこの世からいなくなりたくなってしまって、私がいなければこの子を怒鳴る人はいなくなるから平和になるよね。と。
妊娠初期の不安定な中でイライラしたりしてしまうのはすかたないのですが、それにしても上の子に甘えている私はいなくなりたいです。吐き出しただけです。ごめんなさい。なんとか気持ちを立て直したくて書きました。

コメント

上の子可愛くない症候群と、上の子は初めての子供で新生児期からバタバタどうしよう、どうしたらと過ぎて行ってただただ可愛いって感じがなく過ぎていった…ってことは無いですか?

私がまぁ、そうなんです😥

下の息子は可愛いしかないのに上にはカー!と頭に来ることが増えてしまって困惑してます。

思い返せば1人目は新生児期から「これって大丈夫なの?」「この動きっててんかんとか!?」みたいな感じで育児してきて本当に落ち着いて育児なんて私は出来なくて🥲

下の子はとにかく生まれた時から可愛い可愛い、「大丈夫大丈夫、この子は元気に育つ!」と自信満々で育ててきました。

私も一時期、上の子可愛くない症候群で私なんか育児しない方がいい。上の子と気が合わなすぎると自暴自棄になったのですが、よくよく考えてみると私が下の子を可愛い可愛い、育児が楽しいと思えるのも私だけでなく、上の子が共に育児の道を作ってくれていてその上を歩けてるからこそ下の子に穏やかに育児出来てるんだなと最近気が付きました。

下の子との育児をたのしめているのも上の子からのプレゼントなのだと最近は思うようにしてます。

まだまだ私も毎日試行錯誤しながら、時にはイライラしながら育児してますがお互いボチボチやってきましょう😊応援してます。

• まあーた

まあーた

もしかしたら上の子可愛くない症候群に気づかないフリをしてきたのかもしれないと気付きました。上の子かわいいと思えているからと思ってましたが、それは個人ではなく下の子との会話とかそういう時の方が多いなと。
    今日はつわりが一日中ひどくパパも仕事だったので、パパが帰宅後お風呂に入れて欲しかったのですが、後で行くからと言っているのにママと入りたいの一点張りでご褒美にYouTubeねとかお願いと何回も言ったのですが、じゃー入らなくていいよと言うと入ると泣き叫びながらその場から動かず入ろうとしないのにずっと入ると泣き続けてうるさいとなってしまいました。下の子は自分で脱いでパパと入ってました。
    上の子も下の子も頑固なんですが、下の子の頑固はわかりやすく上の子の頑固はなんでこんなことで?とよくわからないことばかりです。上の子はとにかくなんでも大丈夫なのか?と心配になりますし、トイレに行くのもひと苦労します。夜中私を探して起きます。もしかしたら障害があるのかも?と下の子ができてから思うようにもなりました。
    下の子の育児が楽しめてるのは上の子からのプレゼントは私も感じています。ただ、それを通り越すくらいのイライラがあり、私も自分自身がおかしくなってしまったかのようです。
    長い話勝手にすみません。

• 2月23日