トイトレが上手くいかなくなり、子供がトイレに行くことを拒否するようになりました。どう進めれば良いでしょうか。
トイトレが上手くいきません。
3週間くらい前から保育園でトイトレをやってもらっています。パンツ+オムツのスタイルです。
なので休日も外出時以外同じスタイルにしています。
保育園でやる前から、おしっこの間隔がかなり空いていたので、家でもパンツを履いたりしていましたし、トイレも行けば出ます。
最初はトイレ行く!と自己申告したり(毎回じゃないですが)、パンツが濡れたら、「ビショビショになっちゃった」といって知らせてきてました。ウンチもトイレでできてました。
しかし最近「トイレ行く」と全く言わなくなりました。
パンツが濡れても知らせてくれすらしなくなりました。
ちょくちょくトイレ行こう、と誘っても「出ないから行かない!」。
でもなんだかんだ丸め込んで無理矢理連れて行けば出ます。
その丸め込みに時間がかかって疲れます…。
「出ちゃう前にちゃんとトイレって言って」と言っても「はい!」と言うだけで全然言わず、そのまましちゃう事ばかりです。
真剣に諭すように言っても「もうそのお話は終わり!」とか「もーわかったよ!💢」とか逆ギレです😣
どうやって進めていけば良いのでしょうか💦
- エウル(6歳)
コメント
あいう
家ではパンツだけにしたら良いですよ
退会ユーザー
うちも今トイレ行かない期に突入してます😂
行かない時期だと思って積極的に行かせるのはやめています!
-
エウル
一回「行かない時期」みたいのがあるんですかね💦
またやる気出してくれる時がくるのかなぁ〜- 2月23日
ちょこ
一旦お休みしてみては?
うちは休みの日午前中だけパンツにして30-45分の間隔でトイレ誘ってます◎
午後もトイレ行くーとか言ってますがめんどくさいので午前中だけです笑
行きたがってたらトイレに連れてくスタイルで少しずつ伸ばそうかなと思っています!
私も1歳児の保育士で園でもトイトレはやってますが子どもたち園でトイレ完璧でも家ではまだまだやってないだろうなと思いますし、自分が疲れてしまうなら小さな1歩からでもやるとやらないでは違ますよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
ちょこ
早く外したいという意図でパンツを履かせてるのは素晴らしいです⚆.̮⚆
もしイヤイヤで大変そうだったら午前中(トイレに誘いやすい時)パンツ→午後(嫌がってる時)→オムツにしてストレスフリーに進めると楽ですよ◎- 2月23日
-
エウル
やっぱり園ではちゃんとする子が多いんですね💦ご飯みたいですね😂
うちも園では決まった時間にトイレ連れてかれるらしく、それで漏らさずに過ごせる日もあるみたいですが、家だとどうも拒否られます💦
休日は公園や近所に出かけたりしてしまう事が多いので、一応午前中はパンツ、午後はオムツって感じにしてるのですが、一切自己申告してきません😣
申告してこなくても、何度もトイレに連れてくことで、トイレに行かなきゃいけないんだ、って刷り込む感覚で進めていけば良いのでしょうか?- 2月23日
-
ちょこ
家ではタイマーではかってるので定期的に行ってますが、いつか絶対おむつははずれるので今は行かないことも尊重していいんじゃないでしょうか◡̈⃝︎⋆︎*
なんなら、保育園ではいやでも行かなきゃ行けない事の方が多いので家では緩くていいんです◎
家でもトイレに行くのがすんなりになってきたらタイミングも定期的に誘って行けば少しづつ進むと思います◡̈⃝︎⋆︎*- 2月24日
-
エウル
行かない事の尊重…なるほど💡
そうですね、いつかは外れるのでしょうから、今の一時くらい焦らなくても大丈夫ですよね。
またやる気が出るまで緩くやっていこうと思います🌸- 2月24日
エウル
パンツだけのが気持ち悪い感覚ありそうですもんね。
保育園でやる前は家でパンツだけにしてたんですが、そこらじゅうに垂らされました…
でもそれを乗り越えないとって事ですよね💦