※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
ココロ・悩み

お宮参りの参加について、母の気持ちや義両親への配慮があり、どう伝えるか悩んでいます。両家が来るのが普通だと感じつつも、言いづらい状況です。

新米ままです。 ゴールデンウィーク明けにお宮参りの写真とお宮参り行こうと思います。

私の母は遠慮してこない予定です。
父が他界してるため、母も一人だと義両親の方に気を使うようであまり参加したくないんだと思います。

それをうまく義両親と旦那に伝えたいのですが、何て言えばよいでしょうか?

やはり、両家が来るのが普通ですよね?
言いづらいです。

コメント

tam

私も★ひと★さんと同じで父が他界しています。
お宮参りは義父母と私達で行きました!
お宮参りの後、食事会をしたのですがその時に実母を呼びました(^^)
両家が来るのが普通ってわけではないと思います!

えりりりり*

★ひと★さんがお嫁に出てらっしゃるのなら、義実家のお孫さんのお宮参りであり、義実家のお祝いごとになりますので、実家はご招待という形になります。
なので、両家来るのが当然ではないです(^^)

とは言え、言いづらい気持ちも分かります。
が、別に悪いことをしているわけではないし、普通に「母がご遠慮したいと言ってるんですが…」とお伝えしたらいいと思いますよ。

RIK☆

私の母も遠慮しますよ。父が他界したので。

でも、旦那の両親は必ずお姉さんもきます。旦那の 母は喋る喋る(笑)逆に父はまっったく喋らない(笑)
私は、かなりずばっといっちゃうとおもいます。
だってお母さん一人だもん、お父さんいるならいいかもしれないけどさ。無理して来なくてもいいと思う。って旦那にはいいます。
それか、お宮参りは二人で行こうと言うと思います。

yuwamama

旦那さんにまず、正直に伝えてみて旦那さんから義実家の方に上手く連絡してもらうとかはどうですか(*´˘`*)?

うちは逆に旦那の家が遠かったので、仕事もあるし今回は私のお家にお邪魔しますと言うことで義実家の方は来られなかったですよ♡
その代わり、お祝いだけ頂きました(⁼̴̀ૢ꒳​⁼̴́ૢ๑)

ママちゃん★

お宮参りは旦那側の両親がいればいいみたいですよ💡
女の両親は行かなくていいみたいだとわたしの親が言っていました🙌
抱っこをするのは父親側のおばあちゃんだし、気を使うなら無理に来なくてもいいんじゃないですかね?✨
なにもしないのも気がひけるかもしれないので後日電話でご挨拶するとかでも大丈夫かと🙆

上の娘の時は両家の母が…
下の娘の時は私の母が…
今日、息子のお宮参りに行ってきましたが、私の父母と行きましたよ♪

行ける人が行けばいいと思います