※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

卵管造影検査が受けられず悩んでいます。普通の産婦人科で相談してもいいでしょうか。

流産後、なかなか授かれないので不妊病院へ通い始めたのですが、もしかして流産後卵管が詰まってるんじゃないかと思って、卵管造影検査を受けてみたいと考えているのですがそこで受けるとなると、近くの総合病院を借りて行うようで、検査が週二回しかやっていなく、そこに月経終了後から数日の間に期間を合わせるのがかなり大変で、なかなか受けられずにいます…

今回は惜しくもお盆休みと重なってしまいました…
まだ予測ではありますが、来月も連休と重なってしまいそうな感じです…
せっかく通い始めたのですがなかなか前へ進まず悩んでいます…

普通の産婦人科へ急に受診し卵管造影検査の話を持ちかけてもいいのでしょうか…

コメント

ぴーちゃん

不妊治療してました!
病院によってできる設備があるかどうか確認してみたほうがいいので、卵管造影検査できますか?と電話で聞いてみたらいいですよ☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    行く病院を絞って卵管造影検査やってるか聞いてみます‼︎

• 8月18日

週二回だとタイミング厳しいですよね。
不妊治療専門の病院なのにそこでやってもらえないのですか??
私は最初普通の婦人科に通ってましたが、卵管造影はできず、卵管通水のみそこでやりました。
結局高度不妊治療になったから大きな病院に転院しましたが、卵管造影ぐらいならやってくれる産婦人科あると思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

卵管造影検査自体も期間が短いので尚更…

もともと総合病院で働いていた先生が、自分で病院をお開きになったようで卵管造影検査は、先生がもともといた病院で行うようなんです。

とにかく、目では見えない部分を明確にしたくて…
    そうなんですね!
    ありがとうございます‼︎

• 8月18日
ぽむ

不妊クリニックに通っています。
卵管造影検査も経験済みです(^^)

普通の産婦人科さんへ一度連絡をして、今までの治療内容や卵管造影検査を勧められたがタイミングが合わず受けられていないことを伝えてみた方がいいと思います( ^ω^ )