1歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期で凶暴な態度をとり、困っています。同じ経験をしたママさんいますか?
最近体調不良も手伝ってか、気に入らないことがあると床に突っ伏して足をバタバタさせたり、物を投げたり、私や夫を叩いたり、引っ掻いたり泣いて怒る我が娘。
これがイヤイヤ期なのでしょうか…
同じくらいの月齢の子(1歳7ヶ月)を持つママさん、今もうイヤイヤ期突入していますか?
まだ言葉がたくさん出るわけではないので、ヤダヤダ!とかイヤイヤ!とかいうわけではありませんが、首を横にブンブン振ってそうじゃない!と。
なるべく何を伝えたいのか汲み取ってあげたいのですが、一回怒ると何を言っても勧めてもわぁわぁ言ってます😅
コントなのかと思ってしまうくらいの、わかりやすく思い通りにいかないことに腹を立てているようで、可愛いんですが、ちょっと凶暴、乱暴なのでどうしたもんかなーと思っています。
みんなこんなものなんでしょうか?
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
うちもおそらくイヤイヤ期に片足突っ込んでます…
危ないものばかり(目薬とか皮膚科処方の薬とか)触るのでダメだよーと取り上げると劣化の如く怒ります😅
うちは発語ないのですが、気に入らないことがあると奇声上げて床に突っ伏したり、震えながら手に持ったごはん握りつぶして投げたりします😂
私もなるべく、○○したかったんだねーでも危ないからこっちで遊ぼうとか、気持ちを汲み取って話すようにはしていますが、なかなかです…
たまに遠目で見守るだけの時もあります😂
ママリ
ご回答ありがとうございます!
持ってるもの取り上げると怒りますよね😩💦
なるべく「ママに頂戴。」や「パパにどうぞして。」って自分から手を離してくれるように伝えるのですが、すんなり渡してくれる時もあれば、頑として渡してくれないことも…それで奪い取った日にゃあそれはそれは全身を使って怒りを表現しますよね😂
怪我したりしない範囲で見守りつつ、こういう時期なんだよなぁ…でやり過ごすしかないですかね😅