※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

着床前診断した方への質問です。全ての胚盤胞のグレードや正常・異常卵、正常卵を戻して妊娠出産まで至ったか知りたいです。見た目グレードと着床前診断の関係、妊娠への影響も教えてください。

着床前診断した方に質問です。

着床前診断に出した全ての胚盤胞の
グレードと正常卵だったか異常卵だったか、
また、正常卵を戻して妊娠出産まで至ったか
を教えていただきたいです。

見た目グレードと着床前診断はほぼズレが
ないのか、着床前診断する方が妊娠への
道のりは早いのか‥そこが知りたくて💦
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

のん

正常卵→5日目2BB、3BC、4BB
6日目6BC、5BC

モザイク→5日目5BC、5BC、3BC
6日目3BC、3CC、3BC

異常卵→5日目5BC、2BC、5BB、5BC、4BC、5BB、5BC
6日目3CC、5BC、3BC、5BB、3BC

うちの病院はAランクはよっぽど良くないとつけないです✋
1つ目の病院は着床前診断していませんが、今思えば優しい判定だったんだなと。ほとんどAランクでBCやCCはありませんでした。4AAで染色体異常で中絶してます。

6日目より5日目のほうが着床しやすいとか、グレードが高いなら着床しやすいとか言われますけど、グレードは見た培養士が厳しくつけるかどうかで変わるのであまり深く考えないほうがいいかと☺️
6日目でも正常卵はあるし、5日目でもダメなものはダメですから☆

正常卵と判定されれば、もちろん染色体異常による流産予防などにもなりますし、流産率は下がり着床率は上がります☺️
その代わり正常卵で陰性が出た場合、どうしても母体原因=自分のせいと考えてしまって体外や顕微以上に精神的にくるものはあります...
なのである程度覚悟があったほうがいいというか、ご夫婦でしっかり支えられる環境でされたほうがいいですよ☀️

• のん

のん

返信押し忘れて新しく書いてしまったので、先ほどのは削除しました☺️

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり正常卵の数って、少ないんですよね。。
    私も、8個移植中、1個出産、1個妊娠→流産です。
    さすがに数うって当たるってのを繰り返してはしんどくなってきてしまって。。
    あとは流産したのが頭に残っていて、あんなに辛い思いがもうイヤで😣
    でも着床前診断は、胚の一部を採取するそうなので、産まれてきた子への影響なども少し心配で。。
    そのあたりは心配なかったですか?

• 2月25日
  • のん

のん

私は特に不安はなかったです☺️しっかり説明を受けて着床前診断をしたので。
    体外や顕微、タイミングでも生まれてこないとわからない障害はたくさんありますし、
    着床前診断は日本が出遅れているだけで、もう世界では当たり前になってきていますよね。
    一応約97%の確率であって99%確定診断ではないですがこれまで正常胚で障害児が生まれた報告はないし、モザイク胚ですら大丈夫と言われてます☺️流産になってしまった胚はわからないですけどね...

着床前診断で生まれた子の何十年後の状態はまだわからないですが、それは体外や顕微で生まれた子も200年、300年前からあった技術ではないので同じだと思ってます🍀🙆

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですよね。。
    自然の場合でも産まれてきてからしかわからないんですけどね😔

97%は高い確率だなと思いました。
    でも、ものすごく心配性なので、着床前診断をやらなかったらやらなかったで、ちゃんと妊娠するか、流産しないか、死産しないか‥がずっと不安ですし、やったらやったで、産まれてから何か影響は出てこないか‥と不安になりそうです😭
    どうしようもない性格ですね😭
    もう少し主人と話し合い、ちゃんと先生からも話しを聞いて考えてみたいと思います😔

• 2月27日
ブラウン

質問外から申し訳ございません。
現在着床前診断をするべきか悩んでいる者です。

のんさんは上記正常卵のうちどのグレードの卵で妊娠されたのでしょうか?
着床前診断をしていなかったら見た目やグレードから第一選択されていた卵とは違うものでしたか?
差し支えなければ教えて下さい。

• ブラウン

ブラウン

詳しく教えて下さりありがとうございます。原因不明で10年大変だったんですね😣お二人目ご妊娠中とのことでおめでとうございます😆私は8回陰性が続いていて一度も着床せずで医師からは卵の質の問題ではと言われましたが、ある医師には年齢的にも卵だけの問題ではないとも言われたりで着床前診断をして正常卵でも妊娠できないのではと悩んでいました。でもこのまま移植を繰り返して原因が分からないままよりは卵の問題はクリアした上でやれるべき検査をやって臨もうかなと思ってきました☺️
    ちなみにのんさんが陽性判定になった時に1回目の移植と変えたこととかなにかあれば教えてもらえますか?何度もすみません😢

• 2月24日
  • ブラウン

ブラウン

ご返信ありがとうございます!
    着床障害の検査は一通りやりました。ポリープがあって手術したり、ラクトバチルス菌が少ないのでサプリや膣錠で対策してるのですが子宮内環境が悪いのかなぁと思ったりもしています😣不育の検査は今までやってこなかったんです。着床すらしてないので関係ないかと思ってましたが😢最近色々調べてやっと検査をしてきて結果待ちです。なのでヘパリンやバファリンを試したことはないんですが、結果次第では必要かもしれないですよね😣💦お話を聞いてるとまだまだやってない治療がたくさんある気がしてきました😰勉強不足で移植を繰り返してきたのが悔やまれます💦貴重な経験談を教えて下さりありがとうございます😂

• 2月24日
ママリ🔰

着床前診断に3つの胚盤胞を出しました。

5日目胚盤胞2つ
4AA、4AB
6日目胚盤胞1つ
4AA

5日目胚盤胞は、
12番トミソリー1つ、もう一つは全ての染色体がトミソリーであると思われるという診断でした。
6日目胚盤胞は、
正常胚

この正常胚を移植し、
妊娠出産に至りました。
見た目はよくてもトミソリーだった事を考えると、見た目は正常胚であるかの診断はつかないと思います。

着床前診断の前に鍼灸にも通っており、その鍼灸に通われてる方たちで着床前診断で正常胚と言われた方たちの妊娠率は8割ですと説明されてました。
私が妊娠したことによって、9割に妊娠率が上がったそうです。
正常胚移植で、無事妊娠に至っても流産率は10%ほどある旨をクリニックと鍼灸の方からも聞かされていました。

正常胚で無事に妊娠出産される事を祈ってますね。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    すごくいいグレードばかりなのに、やっぱり正常卵の割合は少ないですね。。
    ちなみに着床前診断も、胚盤胞の一部を採取するので、後々子供になにか残らないか、、など心配にはなりませんでしたか?

• 2月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事遅くなりました!
    子供に何か残る心配はあまりしなかったように思います。
    細胞ってどんどん分裂を繰り返しますので。

正常卵割合が悪いのは、私が40代と超高齢出産なので、そのせいかと思います。
    私の場合、時間がないのと流産したことから、着床前診断を受けることにしました。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなんですね。。
    私はまだドクターからちゃんと話しを聞いておらず、ネットでの情報のみなので、胚の一部をとってしまうなんて大丈夫だろうか‥と私も主人も同じ意見になっていますが、今まで8個戻し、1度しか出産にたどり着いていないので、できるならやってみた方がいいのかすごく悩んでいます。
    今回久々に、たくさん採卵でき、グレードもすごく良かったので、期待してしまっています。。
    ただいろいろお話し聞くと、まだ浮かれてはいられないですね😣

• 2月27日