※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の服装について、スカートやブランド物の服などの禁止事項はありますか?

保育園説明会が聞くの忘れたんですが、服ってこういうの禁止とかありますか?

例えばスカート、肩のボタンなど、ブランド物の服など、、

コメント

もらった書類とかに書いてなかったですか?
スカートやフード、髪飾りなどはダメなところが多いと思います。ブランドの服というか、基本汚れてもいい服で通わせて下さいって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてありませんでした。
    そうなんですね!
    ヘアゴムもシンプルなものを選んだ方がよさそうですね!
    フード禁止!覚えておきます。

• 2月22日
はじめてのママリ

だいたいおおいのは
フードNG、スカート・スカートズボンNG だと思います!

保育士ですが、ブランド物は禁止ではないですが汚したらと思うと気が気じゃないのでできればやめてもらえると嬉しいです😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スカートズボンもダメなんですね💦
    参考になります😌

• 2月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

汚れても良くて、自分で脱ぎ履きしやすいものっていうのが原則だと思います!

普通にロンTとズボンでいいとおもいますよー

• 2月22日
圭

園による気がしますが
私が行っていた所は危ないので
フリフリなスカート、大きめのヘアアクセは×でした。
ぶつかると怪我の原因になるので大きめのボタンも避けていました。
結局めっちゃ汚してくるので安くて動きやすい服ばかりチョイスしていましたが(笑)
気にならなければブランドは関係ないのかな?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、
    西松屋でたくさん服買ってこようと思います笑
    ありがとうございます😊

• 2月22日
ぽん

スカート
フード
ボタン
取れやすい装飾ついたもの
禁止です☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考になります!

• 2月22日
まめ大福

うちの園は案内の書類には「動きやすい服装で厚着させないでください」とだけありましたが
フードは禁止(上着はOK)、着替えの練習を始めたので大きめの服やストレッチがないズボン(ユニクロのレギンス的なものを推奨されてます)、2歳児クラスからは肩ボタン(うちは1歳児クラスなのでまだOKです)こんな感じです!
うちは履かせていませんがスカートはOKみたいです
割と緩めな園です!

はっちゃ

園によって規則が違うので何とも言えないですが、大体よく聞くのは
スカート、スカートがくっついたようなパンツ、フードや紐などがついた服がNG(子供同士で引っ張ってしまい事故の恐れあり)と、飾りボタンや髪飾り(ヘアピンや飾りのついた髪ゴム)など落ちて誤飲の恐れのあるものはNG

少し規則が厳しいところですと、スナップボタンはあってもこちらでは止めませんとか、キャミソールタイプの肌着NG、レギンスタイプのパンツNG(自分で履く練習がし辛い)なども聞きます🤔

うちはブランドは絶対に禁止とは言われませんでしたが、保育士が汚してしまったりする事に気を使ったり、まれに間違って誰かのバッグに入れてしまうなどもありえるので、汚しても失くしても惜しくない服にして、ブランド物の大事な服は休日に着せて下さいって言われましたね!

ゆう

保育士してます☺️

他の方がすでに挙げてる以外に、、

飾りつきの服、で細かく言うと
スパンコールやラインストーン付きの服が危ないです。
糸がほつれ、バラバラになると誤飲の恐れがあるからです。
自分の子はもちろん、他のお子さんへの危険があるということをお伝えしています。

飾りつき髪ゴムももちろんですが、ビニールの髪ゴム?も、まだ毛束の小さなお子さんには結びやすく適してますが、切れやすいです。
知らぬ間に切れた場合、やはりどこに落ちたか、保育士は必死で探します。

保育園はシンプル安全なものが好ましいですね😊

あとは、キャラものは控えてもらうよう呼び掛けてます。
こどもからの発想を大切にしたいのと、すぐに飽きちゃう、他の子も欲しがる(買えない子もいる、、)などの考えとのことです。

はじめてのママリ🔰

髪ゴムは、飾りつきのものや、シリコンゴムは切れやすいので禁止になっています🍀😌🍀

うちの園はゆるいので、洋服についての禁止事項は少ないのです。フードつきや、スカッツも特になにも言われませんが、小さすぎる服や大きすぎる服はダメです。
とにかく活動しやすい服でといわれてます。

ブランド服はミキハウスあたりを着ている子は結構いますよ🍀😌🍀
洗濯にも強いし、服袋やメルカリで安価で手に入れる機会も増えているので、汚してもクレームを入れなければ着ていっても大丈夫だと思います。