妊娠4週の介護職で、妊娠後も日勤での入浴介助が心配。仕事を続けるのが大変だけど、周囲の期待や男性職員の対応に不安を感じている。早く産休に入りたい。
妊娠4週の介護職をしてます。
体外受精でようやく妊娠できました。
胚移植してから毎日日勤にしてもらい、基本日勤はうちは午前中入浴介助になります。
妊娠わかるまではたがいたり、移乗介助は他の人にしてもらい、洗って着替えさせてとやってました。
あとはリフトの操作。
ベッドのまま入れるお風呂は移乗はもともと二人介助だし、普通にしてます。
先日陽性判定もらいました。
引き続き前と変わらずの仕事してますが、大丈夫かな?と心配になります💦
でもあたしが入浴介助行かないと仕事回すの大変になるのは目に見えてわかるので、行きたくないと言いづらくて・・・。
移乗介助はしてくれているし・・・。
でも服も濡れるし、半袖短パンでやるから冷えも心配だし。
ベッドのまま入れるお風呂のベッド動かすのとか身体に負担ないかな?とか。
大丈夫だと思いますか?
うちの今まで観てきた妊娠してきた職員は、妊娠しても全部の仕事を普通にしていたので甘えずらくて仕方ないし、男性職員もそれが当たり前だと思っているようです。
不安です。
早く産休にならないかな・・・。
- 雫(3歳0ヶ月)
コメント
Mii
うちの施設では妊娠した職員さんは移乗や入浴介助しません。主任さんに言ったりしても難しいそうですか?
身体お大事にしてください(^^)
マミーピッグ🐷
私は安定期まで普通に働いてました!
でも身体が冷えてお腹痛くなったりして不安になることも沢山ありましたm(__)m
せっかく授かった大切な命なので、上の人に相談してみてもいいと思いますよ!
私は産休とるためにギリギリまで働きましたが切迫早産で安静にしなきゃいけなかったのに働いて緊急入院になりました💦
人手不足だし、他の職員に頼みずらいかもしれませんがお身体を1番に過ごせるといいですね!
応援しています!
-
雫
ほのままさんも普通に働いていたのですね💦
介護職ってそーいう妊婦さん多いですよね。
お医者さんに切迫早産なる前に少しでも悪くなってたらドクターストップかけて診断書書いてほしいですね💦- 2月22日
-
マミーピッグ🐷
安定期入るくらいに主任に報告しました!
働きだしてから半年の時に妊娠が判明してしまったので言いづらくて(´д`|||)
入浴介助とトランスだけ出来ないと伝えて、レクで体操したり50人前後の口腔ケアやったり、トイレ介助や配膳など座る暇は全然なかったですね😅
結構キツかったです(TT)
本当!ドクターストップを早めにお願いしといた方がいいですよ!!!
言えば出してくれると思いますよ👍️
私は診断書かくよーって言われました!- 2月22日
-
雫
そーですね!
お医者さんに次行ったら、少しでも悪い様子診られたら診断書書いてほしいと伝てみます!- 2月22日
-
マミーピッグ🐷
傷病手当てだかも出ますしね!
無理は禁物です!- 2月22日
-
雫
安静にするようにと医者から一筆もらえれば傷病手当金も出るんですか!?
てことは病休?
有給で休むのかと思ってました〜💦
よし!お医者さんに絶対話します!- 2月22日
-
マミーピッグ🐷
この前の逃げ恥で詳しくやってましたが調べてみるといいと思います(*^^*)!
私は産休に入る2日前のことだったので、その手当ては使えませんでしたが(´д`|||)- 2月22日
-
雫
逃げ恥録画してあるので、よーく観てみます!!
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡- 2月22日
-
マミーピッグ🐷
録画してましたか✨✨
私もあんなに詳しく説明してくれる事務さんだったら良かったなーなんて思いながら観てました(笑)
ベストアンサーありがとうございますm(__)m☀️
元気に産まれてくることを祈ってます✨- 2月22日
とまとん
介護職です。事情話しましたが主任が
平等じゃないとか言う人で変わらずやってくれとはいわれましたが中は外してもらい外介のみやっています🤣
不安の中やるのは大変ですし
せっかく授かった命ですから皆が皆
出来るわけでないことも伝えてみてはいかがですか?
-
雫
伝える勇気が・・・💦
もっといたわってくれる職場だったらな💦
でも一緒に働いてる職員も皆腰痛めながら移乗代わってくれてはいるからこれ以上言いづらくて💦
上の方の言うとおり、まずはお医者さんに相談してみます!- 2月22日
-
とまとん
中々難しいですよね…🤣
お医者さんに私は無理しないで出来る範囲でと私は言われています!💦
申し訳ない気持ちは分かりますが赤ちゃんの命には変えられないですからね!
あまり無理されないでください😅- 2月22日
-
雫
ありがとうございます。
あたしもできる範囲、無理しないでと言われますが、妊娠知らなかったとしたら全部できて、無理もしてないからできる範囲と無理しないがわからないんですよね💦
お医者さんも介護の仕事はわからないみたいで、これはよくてあれはダメと言ってくれないので(^_^;)- 2月22日
あっぴ♡
介護職していて、雫さんと同じ4週に入りました。
私もほぼ入浴介助していて、重たい人を抱えたり、お腹も濡れたりするので大丈夫なのか心配しながら仕事をしています💦
初診に行ったら報告しようと思っています。
人手不足だとは思いますが、他にできる仕事は沢山あると思うので、無理はしないで下さい!!今までの妊婦さんも普通に変わらず動いていたと言うのは、ビックリしました!!
それは違うと思います!!
どうかお身体大事にしてください✨
-
雫
ほんと、お腹さえ見なければ妊婦とわからないくらいバリバリ動いている人ばかりでした。
あたしは重たい人をかかえるはやってもらえてるからまだ考慮してもらえてますが(そこだけは自分でお願いしました。)足洗うのにかがんだり、足だけ上げてって人は持つし、手引張ってと手を伸ばしてくる人もいるので、小さなかかえる仕事はあるんですよねー。
お互い無事赤ちゃん生まれますよーに!!- 2月22日
退会ユーザー
私は看護師でフルタイムで働いていて、患者の介助や移動もしています。私は早産などの心配もないので普通に今まで通り仕事はしていますが、なるべくならやりたくないので同僚や上司全員に妊娠したと公表しました。気にしてくれる方は気を遣って変わってくれたりしています🥺自分でこれはできないとか言ってしまうと返って、気遣いとかで精神的ストレスにもなるので周りから固めていきました😂笑笑
-
雫
私も本当は妊娠報告したくないけど同じユニットで手伝ってもらわなきゃいけない人にしました💦
案の定さっそく他の人にしゃべっている人もいます。
まだ妊娠4週では先わからないし関係ない人には言わないで欲しいのに・・・。
おかげで重い人をかつぐ仕事ははぶかせてもらっていますが、本当は入浴介助も考慮してくれないかなーと思ってます。
でもあたしが日勤で入浴介助しないと他の人の負担がほんとに重いと思いますが・・・💦
だから言えなくて💦- 2月22日
すみれまる🚚
同じく介護職で悩んでます🥺🥺🥺
-
雫
わ!しかもあたしと同じ4週ですね!
職場にいいました?- 2月22日
-
すみれまる🚚
まだ言ってません(-_-) 生理予定日すぎて再検査してから言うつもりで、とりあえずは普通に勤務する予定です😅
デイサービスなので移乗などはない入浴介助ですが😓- 2月23日
雫
その主任も妊娠していた時、バリバリ働いていた人なんでいいずらいんです💦
お風呂入れる人は早番が決めるのですが、特浴のデカイじいちゃんとか入れる予定に普通に組まれていて「嫌です」とは言いづらくて💦