※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコパフェ
子育て・グッズ

保育園での状況から療育を進められ、ショックを受けている。療育に通わせることで発達指数が伸びるか、本人がショックを受けないか心配。話を聞く役所の人との相談が不安。

ショックです。
保育園で今まで先生がうちの子に付き添ってついてたって話を聞いて、それで発達の相談をされ療育に通う事を進められました。
今度役所の人と話をする事になりました。
療育に通うことで同じ月齢の子達と発達が同じようになるなら通わせます。
そこで質問があるんですけど、通わせる事で本人がショックを受けないか疑問に思います💦
また通わせることで発達指数は伸びますでしょうか?

コメント

ミッフィ

私自身の経験ではなく申し訳ないのですが、姉が保育士をしていて療育には通わせた方が良いと言っていました。親が認めなくて行かせてもらえない子もいるらしいですが療育に行ったらできることも沢山増えるみたいで、かわいそうと言っていました。私だったら通わせます😊

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね。
    最初は認めたくない気持ち私も一緒です💦
    でも通わせて成長出来るなら通わせようと思います!

• 2月22日
りんご

わたし自身は保育士です。そして娘は自閉症スペクトラムですが、療育に通わせています。ある程度どうにかなっています。補助の先生なしでやっています。
わたしのクラスにも以上児クラスですが補助の先生がいないと難しいお子さんいます。やはり療育に行く事でできることも増えてくると思います。

• チョコパフェ

チョコパフェ

返信ありがとうございます。
    そうなんですね。
    やはり通わせることで良くなってくんですね(^^)
    通わせようとおもいます。
    少しは落ち着いて欲しいです😊

• 2月22日