コメント
Min.再登録
○また男の子か(2人目性別判明時)
○早いわ(計画的ですが年子なので)
親とは言え他人なので考え方が違うんだなと思いながらもいい気分では無かった言葉です( * ・ᴗ・ )*
mia
私は「◯◯にちょっと似てるね」って言われるのが少し嫌です...。
◯◯は私だったり、私の弟だったり、親の友達の子どもだったりします。
なぜ嫌な気持ちになるのか自分でもよく分かりませんが、なんとなく嫌です...。
息子は息子の顔なのに!って思っちゃいます。
-
カフェオレ
返信ありがとうございます🌟
お気持ち察します!
言われて嫌な気持ちになったら、母へ伝えてますか🥲?- 2月22日
結絆
毒親なので嫌なこと言われるのには慣れてますが
子供産まれて後、根に持ってるのは
1人目の時も2人目の時も里帰りしないって伝えたら
『私と貴方は水と油だからね、貴方は変人だから出来るかもね』
でした
正直、何を言っても響かない人なので
『自分を正当化、被害者ぶって、人をとことん貶すけど、真っ当な人間なら心療内科行きにしてしまうまで子供を苦しめるような事、絶対しないよ?人を変人と言う前に、イィ加減自分のそぅゆう悪趣味見つめ直した方がいぃよ。そっちのほうが、変人以前に、よっぽど人間としてどうにかしてるから』
っていってしまいました
-
カフェオレ
母と娘といえど、一人の人間として尊重してほしいですね。。
私も、「変わってるね」と言われたことがあります。
こちらの思いを伝えても、響いてないし伝わってないんですよね。。
距離感大事ですね。- 2月22日
退会ユーザー
・うちの子はみんな可愛かったから旦那側の血かな?(ブスと言いたいのか)
・うちの子はみんな発達が早かったから旦那側の血かな?(旦那は8ヶ月で歩行してる写真あり)
・普通、こんなに赤ちゃんってうるさいかな?うちの子はみんな大人しくて良い子だったけど(記憶喪失かな?赤ちゃんはみんな賑やかだけど)
・色が黒いね(黒いじゃなくて皮膚が薄いから赤みをおびてるんだけど)
まだまだあります😊クソな実母です
-
退会ユーザー
ちなみに妊娠期には
お母さん悪阻とか無かったよ。悪阻が酷い人はね、だらけてゴロゴロ寝てるばかりだから酷くなるのよ。
という迷言まではいてます(私は下の子で重度悪阻になりました)- 2月22日
-
カフェオレ
母と娘だからか遠慮なく、気にしないのか色々と言ってきますよね。。
私も母と話していると嫌な気持ちになり、傷ついてきました。
そしてこちらが意見を言っても、響いてないです。
そんなお母様とは、いまはどのくらいの頻度でご連絡をとっていますか?- 2月22日
-
退会ユーザー
一時は絶縁を考えましたがその労力さえも勿体なく感じて付かず離れずです。2週間〜1ヶ月に1回くらいLINEで子供の写真をおくります。電話は滅多にしません(絶対に要らぬこと言われて悲しくなるので)
祝い事には一応招待はしますが最低限ですね😅
産後の不安定や育児の辛さを誰よりも理解してほしかった母親の態度は本当にショックでしたのでお気持ちわかりますよ- 2月22日
ママリ
二人育児の愚痴を言ったら、自分が好きで産んだんじゃん。って言われた事です。
-
カフェオレ
聞いてほしかったり、労ってほしかっただけなのに。。って感じですね。- 2月22日
ゆずママ
・1人目の時、なかなか母乳の量増えず混合でしてたら、乳頭混乱で母乳拒否された時、実母から「あなた達はこんなことなかったのにな〜」
・肌白かったのに黒くなっちゃったね(保育園に行ってるのでどうしても日中日焼け止め塗れず日焼けしてしまった)
・実父がたまにふざけて下の子に「パパですよ〜本当のパパですよ〜」(上の子が赤ちゃんの時も言ってました)冗談でもなんか気持ち悪いと思いました。
-
カフェオレ
娘や孫といえど、気遣ってほしいですよね。。言われて嫌な気持ちになったことって忘れないですよね。
反面教師だと思って、そうならないように過ごしたいです!- 2月22日
カフェオレ
分かります!!
私も第二子妊娠中、「また男の子だな!」や、出産後は「え?本当に女の子なの?本当なの?」と言われました。
悪気はなく言ってるんでしょうけど、娘といえど気遣ってほしいですよね!