※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sdxit
子育て・グッズ

息子が保育園に行きたくない理由で園庭を見ていることについて、保育士の方々はどう感じているでしょうか?

保育士さん、元保育士さんに質問です!
私、上の子を保育園に送った後用事があり保育園の前を通ったとき息子が園庭にいるとついつい立ち止まってみてしまいます。
理由はもう2年も保育園行ってるのに毎朝
保育園嫌い、行きたくない
と言っていまだに自分から園内に入って行ったこともないから心配で普段の様子など見たいからです!
でも保育園側からしたらしばらくみてる保護者って鬱陶しいですか?やり辛いですか??
批判的な意見でも構いません!素直に意見おっしゃってくださるとありがたいです✨よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

さりげなく見てるくらいならそこまで気にならないです!あとは頻度や見てる時間にもよりますかね💦毎日のように2,30分とか貼りついて観察されてるとこちらも視線を感じてちょっと保育しにくいです💦

でも、保護者の方が園に預けるにあたって普段の様子が見たいとか心配だからちょっと見てしまう気持ちは分かりますよ🤗!

• sdxit

sdxit

コメントありがとうございます😊
    見るのは月に1回あるかないか(だいたい下の子の予防接種の後しか通らないので)で、時間は5分ぐらいです!子供には気づかれないように見てますが先生方は気付くときあるのでやりづらいのかなと思いました(T ^ T)

毎日心配で😭
    とくに息子が毎日大泣きで保育園でも一切遊べない日も続いたりしたときに先生から
    もうそんなんやったらママ迎えこないよ
    とゆわれたとかどうゆう状況かはわかりませんが
    あっちいって
    とかゆわれたことあるようなので...とはいえ先生にも普段は優しくしてもらってるので信用してないとかではありません!!

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいの頻度・時間ならこちらもそんなに気にならないです!「たまには保育の感じ、みたいよねー」というくらいの印象ですかね🤔下の方が言われている通り、子どもが気づくくらい堂々と見ていると保育に支障をきたします😭💦子どもにとっても逆にかわいそうです💦でも質問者さんのような感じならば大丈夫そうですね!

それよりも、その息子さんの証言、気になりますね😰💦一日中泣いていると確かにこちらも大変ではありますが、でもそういうお子さんの気持ちを汲み取りつつ対応するのが仕事なので🙄その先生の発言、本当だとしたら問題だと思います🤔特にあっちいってとか、ひどすぎませんか😰担任の先生ですか?

• 2月22日
  • sdxit

sdxit

そうなんですね!!これから通りかかっても気づかれないようにサッと見るくらいにしておきます☆

普段息子が保育園でこんなことあったってゆうことだいたいあってて、今回も息子が言ってて、でもさすがに先生それは言わないやろうと思ってましたが、ある日先生から
    今日泣いてたからもうないたらママこないよとゆったら大泣きするのやめてシクシクくらいで過ごせました
    って普通にゆわれました😭
    息子も言われたようですがその話は先生からなく、これは後は他の子の保護者から聞いたのですが、先生が
    今日〇〇ちゃんと口喧嘩になってもうあっちいってよってゆって0歳児クラスの部屋連れて行ったら気分転換になったみたいで落ち着きました
    とゆわれたらしいです😭
    どちらも担任で同じ先生です!もともと気が強い印象は受けてましたが言葉が気になりますよね...

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先生、その言葉掛けがあまり良くないのにご自身で気づいてないんですね😱😱😱
    ちょっとそれは…😅💦他にも、他の子にも、色々ひっかかること言ってそうですがクレームとかないんですかね🙄!?ちょっと同じ保育者として信じられません😅💦
    担任の先生は持ち上がりでしょうか??来年度かわるといいですね😰

• 2月23日
  • sdxit

sdxit

よくないですよね😭私もはじめ耳を疑いました!
    今のところ苦情などなさそうですが、まだ喋れない子もいるからですかね?
    クラスは持ち上がりとかではないです!!ただ0歳児クラスから担任だったので息子も懐いてて、特に人見知りで担任の先生(3にんいます)でないと話せないし遊べないので変わってしまうとまた余計に保育園嫌がるだろうなとそれも心配です😭

• 2月23日
まっこ

私自身が保育士ではないのですが、保育士してる友人が言ってたことなんですが…

子供さんが気づいてないならまだいいらしいのですが、よくそうやって朝なかなかお母さんから離れないで泣いちゃう子をようやく引き剥がし教室の連れていったあと…
ようやく泣き止んで落ち着いてきたかな?ってタイミングでお母さんが覗き込んできたり、道路から見てるのを子供が気づいてしまい、また「ママぁぁぁぁぁ💦」と泣き出してしまうことがあったそうで…
そうなるとさっきのようにすぐには泣き止まず、ひどい子だとひきつけ起こしてしまったり過呼吸になってしまって吐いちゃう子とかもいたりして、そうなると仕事もあって申し訳ないけどお母さんにきてもらって連れて帰ってもらうこともあったと。

なかなか帰らなくて覗き込んで来る保護者に対しては「もー勘弁して…💧余計に泣いてかえって可哀想だから…💧」と正直思ってて、直接「すいません、もうサッと行って下さい💦」と帰るように促すこともあったようです。

• sdxit

sdxit

コメントありがとうございます!
    そのようなこともあるんですね🙀
    私は子供には気づかれないようにかげから少しみてるだけで、偶然息子のお散歩に遭遇したこともありましたがそのときは
    あ、ママ!公園行ってきたよ、バイバーイ
    って感じで泣くこともなかったのですが泣いてしまえば保育園にも迷惑ですもんね(T ^ T)
    なるべく見ずに行けるように気をつけます!!

• 2月22日