保育園に通う子どもが風邪を引くと必ず気管支炎になり、吸入治療を繰り返しています。元気な時でも走ったり泣いた後に咳き込むことがあり、他の子どもと比べてどうなのか気になっています。
気にし過ぎかもしれないのですが、喘息や気管支が弱いのか気になっています。
0歳から保育園にいっていることもあり、
RS、手足口病、アデノ、など一通りかかり、2歳になった今年は熱が出てない鼻風邪でクループになった位なのですが、感染する病気や、ただの風邪(熱の有無にかかわらず)でも、いつも気管支炎になります(+_+)
毎回吸入を1.2週間くらい、朝晩にして、おちついたらやめる。という感じです、
また、風邪等なく、元気なときでも、大泣きしたり、走ったりしたあとに咳き込むこともあるのですが、2歳位までだとそんな感じなのでしょうか?
一人目なのと、お友達がいなくて、比べたり聞けないのですが、みんなそんな感じなのでしょうか?
- 🦙
コメント

空色のーと
長男もそんな感じで、気管支がすごく弱かったです💦ついでに、熱から気管支炎起こし、嘔吐、、、がいつもの風邪の流れで親も辛い😂
(私が喘息持ちなので、遺伝的なのもあるかもですが…💦)
でも、下の子は小さい頃から全くそんなことはないので、気にしすぎではないと思います😥
ちなみに、4歳からスイミングを始めて、そこから驚くほど熱も出さなくなったし、気管支炎もおこさなくなりました!

amu
毎回吸入をされてるんであれば気管支弱いかなぁと思います。
うちは上の子2人共気管支が弱く、同毎回キプレスとホクナリンテープ処方され、酷い時は吸入もします😅
1人目は手足口とアデノの他にもインフルとノロも3歳までに経験済みで、2人目は3歳までは毎年RSになった後クループになってたので大変でした😂
最近は体もだいぶ強くなったのか風邪もひかなくなりましたが💦
-
🦙
回答ありがとうございます💦
そうだったんですね(T_T)
うちは、テープ剤は被れてしまってできないので、飲み薬と吸入の一択です🙀💔
毎年RSも大変そうですね💦
成長と共に落ち着いてくれることを願います(T_T)- 2月22日
🦙
回答ありがとうございます💦
嘔吐までいくと大変ですね(T_T)
お子様も、空色のーと様もきついですね💦
スイミングにそんな効果があるんですね👀!!
ちなみに、気管支が弱くてもスイミングでみんなについていけるものでしょうか?💦
空色のーと
今でこそ笑い話ですけど、当時はまたかぁ~😭って感じでしたね💦
意外とスイミング頑張れてますよ!
陸上(?)走るより楽みたいです 笑
🦙
そうだったんですね(T_T)💦
片付けすごく大変そうです💦
例えがわかりやすいです💕笑
本人のやる気次第ですが、水泳検討してみようと思います✨✨