※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PIKA
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの排便が3日に1度で臭いと粘り気が気になる。便秘かどうか心配ですか?

排便についての質問なのですが…
ほぼ母乳で、外出の時や夜中など、時々ミルクを飲ませてます。
最近、3日に1度しか排便がなく、屁もすごく臭います。。便の質も少しだけ粘りが出てきたように感じます。これって便秘なのでしょうか?

コメント

❀澪❀

心配になりますよね(><)私もよく質問してました!
でも3日に1度なんて優秀です(*´艸`*)ウチの子は4日とか5日出ないです(笑)毎回、綿棒浣腸してあげてますが…(笑)
粘りもありますよ♪最初の頃はサラッとしてましたよね?
多分腸内が少しずつ整ってきてるから粘りが出てきてるんだと思います☆
便秘ってその子なりのペースがあるので、一概に便秘とは言えないそうです(´・ω・`)
なので様子を見てみるといいかもしれないですね✨
変わらず3日に1度出ていれば、ペースなのかもしれないですので(^-^)

• PIKA

PIKA

私が便秘もちなので、遺伝してたら…(´・_・`)とか心配してました(>_<)
    本人もぐずる感じはないので
    様子を見てみます☆
    ご回答いただいて少しホッとしました♪
    ありがとうございます(^^)♪

• 8月19日
  • ❀澪❀

❀澪❀

グッドアンサーありがとうございます(*´˘`*)♡

機嫌が良ければ大丈夫ですね✨様子を見て、出なくなってきちゃったら綿棒浣腸してあげれば十分です(๑•᎑•๑)
    助産師さんに言われたのは、まだ機能も上手くいかないし小さい体なんだからウンチも毎日出なくて当然よ!と言われたので気が楽になりました(笑)

なので気にしすぎず頑張りましょうね♪

• 8月19日