耳鼻咽喉科で花粉症の薬をもらうには、再度アレルギー検査が必要でしょうか。眼科での検査結果を持参した場合、飲み薬を処方してもらえる可能性はありますか。鼻水とくしゃみがひどいので、薬だけを処方してほしいです。
初診の耳鼻咽喉科に2、3年前のアレルギーの検査結果を持参してもアレルギー検査をしないと花粉症の薬はもらえないでしょうか?
アレルギー検査をしたのは眼科なのですが、その眼科を受診すれば再度検査を行うことなく飲み薬を処方してもらえるでしょうか?
目のかゆみは少なく、くしゃみと鼻水が酷いので飲み薬だけ処方してほしいんです。
小児科の隣に耳鼻咽喉科の窓口があるので予防接種のついでに受診できるのがベストです。
看護師さんや詳しい方、回答お願いします。
- はな(5歳5ヶ月)
コメント

トロロ
検査なしで今の状態を診察した上で薬を処方してもらえるので大丈夫ですよ☺️
検査結果は持参しなくても大丈夫ですが、念の為持って行った方が安心かもしれません🙂
はな
検査せずにもらえるんですね!
今まで家族の薬をわけてもらうか我慢するかだったので全然知らなくて(*_*)
ありがとうございます(^^)