※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
子育て・グッズ

遊んでいて転んで顔を擦り、腫れています。写真見にくくてすいません。受診のタイミングと様子見の可否を教えてください。

今日砂利のところで遊んでて
走っていて思いっきりこけたんです。
最初手をついたのですが支えきれなくて顔を擦ってしまいました。ギャン泣きして落ち着いてまた遊んでましたが目の周りなので心配です。血が最初ちょっと出ましたがすぐ止まって腫れてる感じです。写真見にくくてすいません。
受診のタイミング教えてください。
様子見でも大丈夫ですか?

コメント

ありさ

うちの娘が不注意で砂利の所に落ちて擦りむいたときもそんな感じになってました😅うちの子は落ちたので病院に行きましたが、傷口は保護剤みたいなのをもらって乾燥させないでと言われたので貼ってましたが、家でならワセリンを塗ってラップ保護とかでもOKみたいです🙆‍♀️
とりあえず水で土や砂利を綺麗に洗って落としてあげたらそのまま様子見でも大丈夫だとは思いますよ!

• くまさん

くまさん

ある程度濡れたシートで拭いたのですがやはり嫌がってしまってちゃんと汚れが落ちたのか不安です。
    ベビーワセリン塗ってあげただけなのですがそれだけでも違いますかね?

• 2月21日
  • ありさ

ありさ

お風呂とかで綺麗に流してあげるだけでもいいと思いますよ😊
    それでも全然いいと思いますし、腫れてるのは徐々に引いてくると思うので、傷自体は浅いし治癒力も高いのでそのまま様子見で大丈夫だと思います😊
    あとは、傷がジュクジュクになって膿みが出てきたりし始めるならすぐ病院で診てもらう方がいいかと思います!

• 2月21日
  • くまさん

くまさん

ありがとうございます!!

• 2月21日
ぶどうぱん

目の中が充血してないですし、痛がる様子がないなら、様子見ますかね

頭や顔を打ちつけたなら話は別ですが、擦っただけなら大丈夫だと思いたいです😓

• くまさん

くまさん

今のとこぐっすり寝てます。
    充血も今のところしてないです。

そうですよね。

• 2月21日
✳︎ポン太✳︎

このぐらい、全然大丈夫ですよ‼︎
良く洗ってあげればそれで大丈夫だと思います♪

子供も修復力って、凄いですよねー😆

• くまさん

くまさん

ほんとですか?
    安心しました🥺
    ありがとうございます!

• 2月21日