※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rikuzora
お金・保険

自営やパートでも住宅ローンは厳しいですか?旦那が自営業で会社員ではないため、マイホームが難しいか心配です。

一般的に住宅ローンは会社員でなければ厳しいでしょうか?
年収300万以上からとはよく聞きますが、それは会社員の場合ですよね?自営や、パートなどで300万以上年収あっても住宅ローンは厳しいでしょうか?うちは、旦那が実家の自営の手伝いをしていて会社員ではないので、やはりマイホームは厳しいのかなと思い(T_T)

コメント

シマトラ

私の実家は自営業ですが、ローン厳しいです。兄が住宅ローン組むときに1500万以上だめと言われました。
母が嫌がらせのようにおにぎり持参で毎日銀行に行き、同じ人に数ヶ月ほど相談したら銀行の人が折れて2800万ローン組めました。気合で頑張らないと厳しいと思います。

• シマトラ

シマトラ

追記
    兄の年収は500万弱でした。あと会社の経営状態などかなり詳しく話してそれで銀行の人は納得してくれたようです。

• 8月18日
  • rikuzora

rikuzora

500万でもなかなか大変なんですねー。やっぱり厳しいですね(T_T)

• 8月18日
  • シマトラ

シマトラ

知り合いの自営業の人はもっと年収ありましたが1800万が限界だったそうなので私の兄のはかなり母が頑張った結果だと思います。ほんとに住宅ローン組みたいのであればすぐに諦めるのではなく何度も何度も銀行に行き続けるしかないと思います。キツいいい方かもしれませんがダメだよな~って思って行くのであれば諦めて貯金してから買うべきだとおもいます。何がなんでもローン組んでもらう!って気持ちでないと無理だと思いますよ。

• 8月18日
hrtmama

自営ということは、個人事業主ということでしょうか?

恐らく基本的にはローンは各銀行との信用関係のもとに組めるもの、また大原則として返済能力があることが条件ですので、個人事業主であれば一般的には10年ほど同じ仕事をしていれば、組めるケースはあると聞いた事があります。

ただ、やはりそれも各銀行の判断基準になると思うので1度仮審査を通してみるのもありかもしれません。

• rikuzora

rikuzora

旦那の親が個人事業主で、旦那は雇われてるような感じです。勤続は10年くらいになりますが、そもそも自信が個人事業主でなければ話にならないですよね(T_T)

• 8月18日
4児ママ未来

資産や担保(土地や家など)が十分にあれば可能ですが、なければ厳しいと思います。

• rikuzora

rikuzora

土地があって、そこに新しく建て直したいなと思ってますが、やはり厳しそうですねー。とりあえず頭金沢山貯めようと思います!

• 8月18日

最近家を建てました。
うちの主人も義父の自営の手伝いで勤続年数13年、たぶんrikuzoraさんのご主人と同じ立場かな?
うちはフラット35でローン組みました。年収450万で借り入れ2800万です。
最初は労金で審査しましたが、即落とされました。サラリーマン向けなので当たり前ですが…笑 その他の銀行さんは利息が高いのと、やっぱり他の方が言うように信頼関係ですよね。笑
フラット35は手続きがかなり面倒ですが、自営業の方には向いていると思いますよ。

• rikuzora

rikuzora

自営でもフラット35通ったんですね!!でも、うちは年収450もないので厳しいですねT_T夫婦共同ローン?でもだめですかねぇ。。とりあえず土地はあるので1000万くらいローンにしたいと思ってますが、今は頭金増やして頑張ろうと思います!

• 8月18日
じゅきちゃんママ

うちも自営業ですが、最近審査が通りました☆自営4年ですが、2000万のローンが通りました。
フラット35は審査が通らなかったので、今のローンをいずれ組み直して、フラットにする予定です。
年収は300万くらいですよ(*^^*)
審査は銀行によるので諦めないで大丈夫だと思います。
まずは、建てる建築会社の信用も銀行審査で重要だと思います。
建築会社の営業の腕もかかっていると思うので、メーカー選びも重要☆
通りやすい申告の仕方もあるので、ローンについても色々な建築会社のメーカーさんに聞いてみると良いと思います。
そして、申告手続きは旦那が自分でやりました。
うちと違いrikuzoraさんの旦那さんは勤続10年なので通りやすいと思います(o^^o)

• rikuzora

rikuzora

同じ自営で年収も同じくらいでローンが通ったお話、心強いです!!メーカーや営業さんの腕も関係あるのは知りませんでした!!メーカー行っても門前払いされるかなと思ってなかなか行く勇気がなかったのですが、旦那に話して頭金を貯めつつメーカーとか見学会行ってみようと思います。

• 8月18日