子供が髪を触るのが嫌で、どうやって止めさせるか知りたいです。
もう嫌…。
私は髪を触られるのが嫌いです。散髪のために美容院に行くのも嫌です。しかし我慢しています。
頭を撫でられるのも正直嫌いです。
そんな私に対して子供が頭(主に髪の毛)を触ってきます。
その都度「ダメ」「やめて」など注意をしていますが、やめようとせず、私が退くとついてきて再び触ります。
昼間などは私が起きあがればいいんですが、夜、寝る前などに触られると本当にイライラします。
子供が髪の毛を触る心境を知ってる方、もしくは髪の毛を触るのをやめさせ方を知ってる方は教えてください。
ちなみに猿が毛づくろいするかのような触り方です。
- なぴママ(9歳)
コメント
☃
それくらいのお子様はみんなやると思いますよ(。•́-ก̀。)
心境というか、、、
目に見える物にちゃんと興味を持ち出した証拠です。
ちゃんと見えている、ちゃんと成長している、嬉しい事ですよ。
それでも嫌なものは仕方ないとは思いますが、、、
まだ1歳の子にやめてって言って素直に聞けるはずありませんよ(。•́-ก̀。)
可哀想です。
ママ頭触られるの嫌なんだ。
って伝えるだけでいいと思います。
そのうち言葉も理解できてくればやめてくれるようになりますよ。
それでもどうしても嫌なら坊主にするとか、ベリーショートにするとかしかないと思います。
何だか厳しい言い方になってしまってごめんなさい!
でも、お子様が悪いわけじゃないですよ。
目指せポケモンマスター
1歳ですし単純に好奇心とかではないでしょうか?うちの息子は私が息子の頭を撫でるように私のことも撫でてきますよ◡̈1歳だと辞めさせるのは難しいかなーとおもいます。頭は触っちゃ嫌よ〜と言い聞かせ続けるしかないとおもいますが、やらなくなるまでは相当時間かかるとおもいます。本人はなぜママが髪触られるの嫌なのかわかってないですしね(T ^ T)イライラせず根気よく続けていくことですかね
-
なぴママ
頭を撫でるように…ならまだ我慢できる範囲なんですが、本当に嫌な触り方をしてきて、しまいには足で触りだすので…
いつもなら「ダメ」「やめて」と注意をしながら私が子の手をとって手遊び(げんこつ山のタヌキさん、など)をしたり、足の裏をくすぐったり…としていたんですが、ついイライラマックスだったのか、ぶちっと切れて「もういや!!」と勢いのままに質問を書いてしまいました。
子供は好奇心からの行為ですもんね。根気よく「ダメ」をいうか、自分の髪の毛を坊主にするかにします。
今は厳しいコメントを頂いたおかげで一呼吸おくことができました。- 8月18日
なな
6ヶ月ですが触ってきます。
私も潔癖なので、ベトベトの手で触られのはヒエーーー(°д°)
って感じですがイライラまではいかないですね。。
仕方ないというか、成長の段階です。
そんなに嫌なら何か被るか、結ぶか、坊主しかないのでは?
1歳の子供に言ってもわかるかな?
って感じですし…
-
なぴママ
ななさん
普段なら自分は潔癖ではないのでベトベトの手で触られようが「やったなー!くすぐりの刑だ!!」と遊んでいるんですが、髪の毛(頭)を触られるのが本当に嫌なんですよね…
試しに帽子を被っていたときもありましたが、それでも帽子をとって触ってきます…
結ぶのはしています。
しかし触ってくるので、本当に坊主にしようかな…
つい日頃頭を触られているストレス?から限界がきたのか、勢いで質問を書いてしまいましたが、厳しいコメントをいただけて一呼吸おくことができました。
根気よく「ダメ」を言い続けるか、自分が坊主になるか、を検討したいと思います。
コメントありがとうございます(*^^*)- 8月18日
退会ユーザー
誰にだってされて嫌なことはありますよね。私もいくら子供でもこれは嫌!って思うことあります。
でもそれは現段階では言っても伝わんないし、好奇心旺盛できちんと成長してる証でもあるので、今はなぴママさんがある程度は我慢するほかないと思いますよ(>_<)
言い続ければいずれ子供も理解すると思いますし、お子さん自身もこうやってされてイヤと思う人もいるんだーと学習するキッカケにもなりますし!
でも今はイライラするのではなく、こちら側が対策していくのが一番です!イライラしてたらお子さんもなんでママイライラしてるのかわからず、気持ちが萎縮してしまうと思いますしね(>_<)
長期戦ですが今は辛抱の時ですね!
-
なぴママ
優しいコメントをありがとうございます。
子供の成長として本当に喜ばしいので自分は我慢すべき、としていたんですが、なかなかにやめないのでつい勢い余って質問してしまいました…。
それに対してみなさんの厳しいコメントを見て一呼吸おくことができました。ありがとうございます(*^^*)- 8月18日
退会ユーザー
髪長いんですか?
私はベリーショートなんですが子供が髪を触ってきたことはありませんよ。自分の髪はたまに引っ張ってますが。
-
なぴママ
そんなに長くはないと思います。
肩にはかからない、耳よりは少し長め、ぐらいです。
たぶん自分がくせ毛なので、オモチャのように遊んでいるのかな、と…。
成長の証で喜ばしい限りですが、つい日頃触られているストレス?から勢いで書いてしまいました…。
今では厳しいコメントなどをいただけて一呼吸つけました。- 8月18日
シマトラ
私は特に触られるのに拒否はないので髪の毛なにされようが好きにさせてたのですが、一度うんちと一緒に私の髪の毛が出てきて食べたの?ってなったのでそれからは触ってくるとお母さん頭がはげちゃびんなっちゃうよ~と言って離れます。
髪の長さも私も耳より長いくらいなので一番掴みやすいのかなーと思って肩よりのばしてお団子とかにしよかなーと思ってます。
-
なぴママ
我が子の場合、髪の毛は食べずに「ん!」と言って渡してきてくれるので誤飲の心配はそれほどありませんが…少し気にすることにします(*^^*)
抱っこしていたりすると髪の毛は触られないんです。
本当に頭てっぺんの髪の毛を触るので…
お団子などの髪の毛を縛る、は関係ないんですよね(;_;)
坊主にしようかな…- 8月18日
-
シマトラ
お団子でもダメなんですね😰坊主はさすがにやめたほうがいいのでもう少しママの髪の毛はおもちゃじゃないよ、ママ気持ち悪くなるからやめてっていい続けていけば少しずつわかってきてくれるか飽きてくるか。
生理的に無理なのはどうしようもないですし、美味しいものでも食べたりしてストレス発散して下さいね。
でもきっと子供ちゃんはなぴママさんが大好きなんでしょうね- 8月18日
-
なぴママ
普段は良い子なのに私が寝転んでいると腹這いや転がって髪の毛を触りに来ます。(まだ立てません)
頭を撫でるような仕草で触るならまだしも、毛づくろいのような触り方なので頭が気持ちが悪いです。
まだヨダレでベタベタな手で顔を触られる方がマシってぐらい頭はやめてほしいです…
もしかしたら私が「いい子だね」と褒めるときなどは頭を撫でるようにしてるので、それを真似てるのかな…
子供は頭を撫でてもらえると嬉しそうにしてるので……眠れない様子でも、頭を撫でるとすんなり寝てくれます。
少し寂しいですが、子供の頭を撫でるのをやめてみたらいいかな。とも今、ふと思いました。- 8月18日
-
シマトラ
たしかにそれはあり得そうですね😲頭を撫でる以外にもスキンシップの仕方ありますし、他のを試してみてみたほうがいいかも。ちなみに我が家はいい子だねと誉めるときは盛大な拍手をしています。
なにか他に好きなスキンシップができるといいですね🙆
しかし、転がってきてまでママの髪の毛ってほんとに髪の毛好きそうですね😁- 8月18日
-
なぴママ
拍手は本当にすごい!と思った時にしてます。(子はトマトが苦手なんですが、イヤイヤとせずきちんと食べてくれた時など)
でも良い案とおもうので、他のスキンシップを探すことにします(*^^*)
旦那の髪も触るのが好きみたいですが、私の髪の方が好きみたいで、すぐに転がってきます(;_;)
可愛い分、迷惑…(笑)- 8月18日
ちびトラマン
はじめまして✨
いやなことは嫌ですよね(´×ω×`)💦
うちの息子はよく爪をたててひっかいてきます💧やだって言ってもダメで、腕は傷だらけでした:( ;´꒳`;):
あるとき、子どもが引っかいたり、触ったりした時に大人が、やめてとか、痛いとかリアクションすると、子どもからしたら音の出るおもちゃだと思っちゃうみたいで、余計に楽しくなるってなにかで見ました!!
なので今ではノーリアクションです(笑)
最近しないような時々するような(笑)
なぴママさんのお子さまもママと遊んでる感覚なのかな~って思いました💦
でも、自分がされてるときはこんな冷静になんてなれないですよね( •́ε•̀ )
あとはお子さまが髪の毛の感触が好きなのか・・・
なぴママさんがつるつるサラサラヘアーなのか!?
辛いでしょうが適度に息抜きしてくださいね😊
-
なぴママ
うちの子、爪を立てて腕を掴んでくる、もしてきます(;_;)
でも頻度は少ないし、私はそれに対しての苛立ちはないので「痛い痛いだからダメだよ」と言うぐらいなんですが、どうしても頭(髪の毛)が嫌で…
「大きな音がするオモチャ」、わかります
なので一時はノーリアクションでいたんですがそれでも触ってくる触ってくる…で、つい今日プツーンとなってしまって…
今は子供には申し訳ない気持ちで、根気よく「ダメ」と言い続けるか、自分が坊主にするかを検討してます。
ちなみにサラサラつるつるヘアーではないです。ドライヤーしてもすぐに外側に跳ねるくせ毛です(;_;)- 8月18日
うみ🌼
回答ではなくて申し訳ないですが、イライラする気持ち分かります。
私の場合くすぐられるのが苦手で、こどもがくすぐってくるのを本気で嫌がってしまいます。
最初はやめてーって笑ってますが、しつこいので最後はキレます。
言葉は分かるのに、いやだといってもやってきて、私が怒って大泣きさせてしまいます。
泣きが一段落したときに「何でいやっていってるのにくすぐるの?」と聞くと「だってママに笑ってほしいから」と答えるので、ちょっと罪悪感ありましたがそれでも嫌なものは嫌なので
「人が嫌がってることはしないでね」と言いました。
私はくすぐりはじめてきたら、
「あっ、テレビなんかやってるかな」「本読もうか」とか言って気をそらすようにしてます。
髪の毛さわり始めたらおもちゃ渡すとかぬいぐるみ渡すとかどうでしょうかね?
-
なぴママ
「ママに笑って欲しい」って可愛らしいですね(*^^*)
でもやはり嫌なものは嫌ですよね…
髪の毛を触り始めたら「ダメ」を言い、それでも続ける場合はオモチャを渡すことはしてるんですが、オモチャを放って私の髪の毛を触り、テレビをつけても見向きもせず私の髪を触ります…。
なので私が起き上がるとぐずったり、服を引っ張ったり…
そんなに髪の毛触るのが好きなのか…将来は美容師さんかな_(:3 」∠)_- 8月18日
なぴママ
オモチャなどがあっても自分の髪の毛で遊ぶのでついイライラして質問してしまいました。
もちろんいろんなものに興味を示してくれるとわかっています。大変喜ばしいことです。
510♡さんの言う通り、子供は悪くありません。私が髪の毛を触られるのが嫌なだけですから。
理解してくれるまで「ダメ」を言い続け、それか坊主にしようかなと思います。
つい日頃触られているストレスから限界が来て勢いで書いてしまいましたが、厳しいコメントで一呼吸できて落ち着くことができました。ありがとうございます。(*^^*)
☃
いえいえ、こちらこそ、厳しい言い方になってしまってごめんなさい。。
今は髪はどれくらいの長さですか??
たぶん、長ければ長いほど興味を引くので触るんじゃないかな?と思います。
私もセットした髪を崩されるのが嫌だったので、ショートヘアにしました。
それでも触ってきますが、
子どもも私とコミュニケーションをとりたいだけなんだなって思います。
日頃優しいお母さんだからこそたくさん触ってたくさん触れ合いたいんじゃないでしょうか?
理解してくれるようになるまでまだまだ時間はかかると思いますが、
短くして気長に言い続けるしかないと思います(。•́-ก̀。)
なぴママ
いえいえ!おかげで一呼吸つけたので、本当にありがとうございます!
今は耳より長めですが肩にはついていないぐらいです。
たぶん自分の髪がくせ毛なのでおもしろがってるのかな、と…
今までは自分が我慢して、髪を触られても手遊びしたりしていたんですが、寝てる時も触ってくるし(子供は子供で寝ながら触ることもある)、しまいには足で触ってくるので、つい今日導火線が短くなって爆発したかのように勢いのまま書いてしまいました…成長してる証なのに…
根気よく言い続けるか、自分を坊主にして子供優先に考えたいと思います(*^^*)