初マタの方が、新生児の肌着やウエアの準備で悩んでいます。ロンパース肌着の長袖と半袖をどのくらい揃えるべきか、組み合わせ方についてアドバイスを求めています。関西在住で、暑さや寒さは極端ではないそうです。
4月上旬が予定日の初マタです。
(帝王切開の場合3月下旬の予定です)
今、肌着やウエアを揃えていってるのですが、
ロンパース肌着やウエアは長袖と半袖を
どのくらいの割合で準備しておいたら良いでしょうか?
また新生児期は肌着やウエアをどのような組み合わせで着せていましたか?
住まいは関西なので、極端に暑い/寒い地方ではありません。
先輩ママさんや予定日が近い方の経験談や準備したものをぜひ教えて頂きたいです!!
- かな(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3月生まれです。新生児期はコロナ前ではありましたが殆ど室内にいました。退院と健診くらいしか外には出ていません。里帰りやお手伝いあるなしで変わると思いますがうちは義実家にお世話になってました。
肌着も服も長袖です。ただ室内は大体20度くらいを意識していたので厚着させる必要もなく(赤ちゃんは体温調節苦手なので厚着はNGです)短肌着+コンビ肌着+ツーウェイオール、少し外気温も暖かくなってきたらコンビ肌着+ツーウェイオールが多かったです。
外出時は車移動のため外に出る時はおくるみでくるんで車の中はお包みかタオル掛けたりしてました。
うちは洗濯はお願いしていたのでそれぞれ5〜8枚ずつあれば足りましたがひとりで洗濯もするならうんち漏れ、汗などもあるので1.5倍くらい必要になるかなと思います。もし洗濯乾燥とかできるなら少なくても回るかなと思います。大体5〜6月くらいまで新生児のころ準備してた物を着させていた記憶があります😌
さく
肌着は短肌着のみで良いと思いますよー☺️✨
オシッコ漏れなどあるかもなので、洗い替えで4〜5着あれば安心だと思います❣️
ウエアは、最初は2wayオールが便利です❤️
生まれてすぐは長袖だけど、1ヶ月もすれば半袖になりそうですね🤔
長袖3着、とりあえず半袖1着(半袖はロンパースタイプでも良いかも)買っといて、様子見で買い足す感じにするかな〜と思います✨
新生児期は、短肌着+長袖ロンパース+おくるみ(orスリーパー)という感じです☺️
部屋の温度によっては、おくるみやスリーパーは素材を変えると良いと思います。
(暑いなら薄手のガーゼ素材とか)
-
かな
コメントありがとうございます😊
やはり2wayオールが便利なんですね!!
新生児期のことを考えると長袖で用意するのが良さそうですね🤔
とても参考になりました!!
ありがとうございました☺️- 2月22日
かな
コメントありがとうございます!!
全て長袖で揃えてらっしゃったんですね。
今までに購入していたのが全て半袖なので、これから買う分は長袖にした方が良さそうですね💦
詳しく教えていただきありがとうございました😊