3人目を妊娠したのですが、義実家への報告の時期で旦那と揉めています。…
3人目を妊娠したのですが、義実家への報告の時期で旦那と揉めています。昨日検査薬で陽性反応が出たばかりでまだ産院には行けてません。明日か木曜日に行く予定です。
私は安定期に入ってから報告したいのですが、旦那は産科で妊娠確定したら言いたいようです。
義家との関係は普通。過去色々あったため、正直私は最低限の関わりだけにしたいです。さすがに3人目なので過去ほどのフィーバーはないと思うのですが…。安定期に入る前に話すにしても、せめて心拍確認が出来るまでは言いたくないです。みなさんはどのタイミングで義家に話しましたか?
ちなみに1人目は心拍確認後、2人目は安定期に入ってから話しました。
- み✿み(3歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ぴまる
安定期でいいと思います。
うちも、夫に安定期でと伝えてますよ。
何かあったときにも報告しないといけないのが嫌なので。
みーママ
嫌な話になってしまいますが、私は3人目妊娠して心拍確認出来た2週間後に心拍が止まっていました。
心拍確認後義両親には報告していたので稽留流産の報告はとても辛いものになりましたし、義両親にも気を使わせてしまったので、安定期に入ってからの方が良かったなと後悔しています💦
-
み✿み
辛かったお話をしてくださり、ありがとうございます。そうですよね、もしもの時を考えると話したくなくて。実は義母が去年白血病になり生きれるかどうか、でした。闘病生活を見てきたからこそ、安定期に入るまで話したくないのですが旦那は理解しがたいようで。人が当たり前に生き続けたり、命が産まれることが奇跡だと思うのでやはり旦那にもう一度話してみますね。ありがとうございます!
- 2月21日
はるちゃん
私は1人目も2人目も心拍確認出来てから伝えてね!と旦那に言っていたので心拍確認後に旦那から言ってもらいました✿.*・
-
み✿み
コメントありがとうございます!
心拍確認後に旦那さんから話してもらったのですね。参考になります!
今36週なんですね。もう少しで会えますね^ ^頑張ってください!- 2月21日
おのママ
1人目は、胎嚢確認後に両家それぞれ話しに行きました^ - ^
陽性が出た時点で、一応実母にだけLINEで報告しました^ - ^
2人目は、胎嚢と卵黄嚢確認後、心拍確認前にたまたま実母と妹が遊びに来た時、私の様子を見て体調悪いの?と聞かれ、実はね…と話しました^ - ^
義実家は、心拍確認後、自宅に来た時に話しました^o^
もし、3人目ご縁があったら、心拍確認後に話すると思います^ - ^
-
み✿み
細かく教えて下さり参考になります。心拍確認後に報告する方も多いですよね。ちゃんと育ってくれれば良いのですが、そこが不安で。みなさんのコメントを見ていると、無事に産まれるって奇跡だなぁと思います。- 2月21日
へも
義両親には心拍確認後、母子手帳もらってから報告しました!義祖父母は安定期入ってからです🙂去年化学流産を経験したので、その時はまだ実母にしか言ってなくて事なきを得ましたが、あまり早い段階での報告は避けたいですよね💦二人目のお子さんが安定期に入ってから報告したのであれば、今回も安定期でいいんじゃないのかなって思います!
-
み✿み
あまり早い段階での報告は避けたいです。旦那は産まれるのが当たり前だと思っている節があるので理解し難いんだと思います。無事に産まれるって本当に奇跡ですよね。
明日また旦那と話し合ってみますね。ありがとうございます^ ^- 2月21日
退会ユーザー
2人目で胎嚢確認後に報告しましたがフィーバー😔周りにもペラペラ言いふらし、その後残念な結果になりもう2度と安定期まで言わないと誓いました😂
-
み✿み
遅くなり申し訳ありません。
辛いお話をしてくださり、ありがとうございます。
フィーバーして周りに言いふらすの、本当に勘弁してほしいですよね…。こっちの気持ちはお構いなしですね。
やはり安定期までは言わないに越したことはないですね。
ありがとうございます^ ^- 2月22日
み✿み
そうなんです、まさしく何かあった時の報告が嫌で。旦那にももう一度話してみますね。ありがとうございます^ ^