妊娠を伝えるタイミングについて相談したいです。クリニックでパートをしており、先生に妊娠を伝えるタイミングが悩みです。クリニックは育休制度がないため、辞めることになると思います。前回の妊娠では早めに夫と伝えていました。
妊娠したのを伝えるタイミングをいつ伝えるか相談に乗って欲しいです。
私はクリニックでパートで事務をしてますが、かなり忙しいクリニックです。
先生にいつ妊娠を伝えるか悩んでます。
先生には子供がもう少し大きくなったら正社員で働いて欲しいとずっと言われてます。
そんなに歩いたりはないんですが、開院して1年くらいで、育休制度とかは元々ないクリニックなので辞めることになると思います。
辞める時はやはり退職願を書くものなのですか?
前は正社員をしており、妊娠をきっかけに退職しました。
主人も同じ会社だったこともあり、妊娠を伝えるのは早めに2人で伝えていたので…😭
- ままり
コメント
退会ユーザー
妊娠確定して、予定日が分かってからでいいと思います。体調安定していて、仕事に支障がないなら安定期入ってからでもいいと思いますが…
退職願は書くところは書くと思います。小さいクリニックなら、どうですかね…?
アイスクリーム
確定してからでOKだと思います!
ちなみにクリニックで働いてますが退職届必要です。
(来月退職で書きました)
開院して3年くらいで育休などとったスタッフはおりませんが、うちは制度としてはあります🙆♀️
正社員で働いてほしい、と先生から言ってもらえるならままりさんに仕事続けてほしいと思うので、育休や休職してから復帰など相談してみてはどうですか?
余計なことすいません💦
-
ままり
コメントありがとうございます😊
退職届いりますよね!こんな質問すみません😭笑
先生には未経験で22歳の私を採用してくれたので本当に感謝してます🥲
病院自体が19時までやってて帰る時間もみんな20時とかなので、正社員はやっぱり無理かなぁと思ってます。主人も仕事の日は帰りが9〜10時くらいなので🥲
でもパートでそのまま休職させてもらえたら助かるのは助かります
相談してみます!- 2月21日
ままり
コメントありがとうございます!
早めに伝えたほうがいいものですよね🤦♀️
代わりの人探さないといけないだろうし、、、、
最近看護師さんが立て続けに辞めてしまって先生も本当に困ってて言いづらいな🥲と思ってますが、
上の息子を保育所とかに預けてないので、つわりが少し始まりだし迷惑かけることも考えられるので早めに言ってみます😩
クリニックでも退職願書きますかね?🥲前の時はかなり大きい会社で働いていたので、書きましたがきっとクリニックも書きますよね!
退会ユーザー
そうですね。
その状況なら、早めに伝えた方がいいかもしれませんね!
つわり始まったら大変だと思うので、予定日決まったら伝えてもいいかもですね。
大きいところは書くと思いますが、小さければ口頭だけでも大丈夫かもしれませんね。
ままり
ですよね
ありがとうございます😊
退職願はそれとなしに先生に聞いてみます!笑笑
経済的にも、自分のリフレッシュの為にも、ギリギリまで仕事辞めるつもりにはしてないので🥲