※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょりょすけクリニック
子育て・グッズ

2歳の男の子の肩と肘の内側がカサカサで、薬を塗ると色白になります。強い薬の影響やアトピーの可能性がありますか?

2歳の男の子ですが、肩、肘の内側がかなり前からカサカサで、いつもポリポリかいてます。

皮膚科で薬をもらって寝る前塗るんですが、この夏の日焼けで身体は黒いのに肘の内側の、薬を塗った箇所だけ色白?なんです。(写真は肩です)

強い薬だからとか何か原因分かりますか?

ちなみにこれはアトピーなんでしょうか?

コメント

りょりょすけクリニック

これが肘の内側です。
見た目に鳥肌のような点々もあるんで気になってますが、肌は潤ってサラサラです。

パッとみた印象ではアトピーなのかな〜という気がします。ですがアトピーって簡単に診断できるものでもないのでなんとも…
きっと先生によっても判断が違うのではないでしょうか?

ただ、乾燥からくる痒みでの搔きむしりのようですので、毎日の保湿は夏でもしっかりしてあげたほうがいいかと思います。

ステロイドを塗ったところが白くなっているのは副作用とも言われますが、赤みがなくなって、塗るのをやめれば治るので心配することはないと思います^^

食べ物のアレルギーもあったりしますか?
一度違う皮膚科でも診てもらってもいいかもしれませんね!

• りょりょすけクリニック

りょりょすけクリニック

回答ありがとうございます!
    アレルギーはないんですが、肌は生まれた頃から弱いです。
    家族にアトピーがいないだけに信じたくないというか…
    確かにカサカサで乾燥してるので、保湿しっかりしてみます!

• 8月23日
4児ママ未来

私は知り合いのアレルギー専門の小児科に通院させています。小児科とも、皮膚科とも対処が違って、結果良くなりました。病院変えてもいいかもしれませんね。

• りょりょすけクリニック

りょりょすけクリニック

アレルギー科がある病院が良さそうですね!
    病院変えること検討してみたいと思います。
    回答ありがとうございました!

• 8月23日