実母の孫フィーバーについて😂まだ先の事ですが私自身、初産で何も分から…
実母の孫フィーバーについて😂
まだ先の事ですが私自身、初産で何も分からない状態です。友達も里帰りはした方が楽って方も多いですが、私自身あれこれ口出し出されるとスルーできない性格でもあり母とは距離感がある方がうまくいく感じです。
母はやりたがり、心配性、神経質、最終的にはヒステリックになります😂
しなくてもいいのにしたり、それを優しく否定すると〝母親だから”と言います。
安産祈願も本当は夫婦で行きたかったのですが、決める前に私は行くわよ、休みを取らないといけないから日程が決まったら早く教えてねと言われ、断ると面倒くさそうなので断れず、、(安産祈願は女側がするものだからね、当たり前という考えです)。
ならうちだけと言うのも勝手に決めちゃ悪いから義両親にも聞いてみるねと言うと、来ないで欲しいわ面倒くさいと言います(顔合わせの際に色々ゴタゴタあり両家の付き合いはほぼありません)。
それもあり私達は夫婦だけの方が何事もなく終わるだろうと思い気を遣ったのですが😓旦那にも気を遣わせ💦
そして出産予定日もまだ先なのにもうお宮参りの話しやらその他もろもろ先の話をしてきてうんざりです。
立ち会いもコロナで旦那か実母だけだと病院から言われ面会もできないからねと母に伝えました。その際に私は旦那と私の子供だし、旦那の仕事も緊急の事があれば切り上げれるから立ち会い等病院に行く時は旦那のみで行たいとも伝えてるのにも関わらず、私は病院には入れないのか、立ち会いでなくてもその前に陣痛が来た時にいる病室?(すみません初めてのため流れが分からないので💦)までは付き添いたい、知り合いのお母さんも付き添えたみたいだからね、とついて来たがります。
病院について来れないというと駐車場で待つくらいの勢いだと思います。
あまり私が色々言うと私は必要ないのね、母親なのに等悲劇のヒロイン状態です😥
里帰りも本当はしたくなかったのですがうちに来てもらうにも部屋を色々物色しそうだし、旦那にも悪いしなぁと実家に帰るつもりでいますが果たしてうまくいくのか、、今から不安でたまりません、、
その際も仕事の休みを取る気満々です。
今と昔の育児が違うことも伝えてるのに昔の武勇伝を話されること等本当疲れます。きっとまたしなくてもいい事も勝手にしそうです😓
それ以外はそんな事ないのですがこの歳になっても親の事で悩むとは思いませんでした(笑)
毎回母には産むまではとりあえず静かにしてくれと伝えてます(笑)
健康に生まれて来る事が今の私にとっては大事だからそれからのことは追々で良いと。
周りに自慢したかったり世間体を気にしたりお金ないくせに見栄張りで、よく父と母の愚痴を話し合ってます😓
なぜか大人になると父との方が仲がいいです😩
長文になりましたが読んでくださりありがとうございます。
初産で初めての事なので右も左も分かりません。
そんな中で母とやってけるか心配です。
経験談やアドバイスなど頂けると幸いです🙇♀️
- ym:)
コメント
退会ユーザー
私の母はヒステリックにはなりませんが
離れてると上手くいく関係なので
上の子の時初孫で
服やら色々と買って貰えました!!
母には口は出さないで、お金は出してと言ってます笑
母も孫に出来ることはお金を出すこと、可愛がることしかないから
服をいっぱい買うねと言われたので
服だけは大量にあります😂
靴も服も全部母好みです😂
私はファッションに疎いのでそこは感謝してます笑
でも里帰りはしませんでした笑
2人目の時も流石に里帰りした方がいいんぢゃない?大変だよ
と言われましたが私は気が強くて何でも信じ込む性格なので
疲れると思うからたまに手伝いに来てとだけ言ってます笑
ミミ
お母さん、あなたの大切な孫だと言うことは分かる、
でもその前に私たち夫婦の子供なの。
子育てが終わったからって孫まで自分の子のように育てないで。
何かあれば報告も連絡も相談もするから、
先走らないで、
まずは親である私たちに任せて下さい。
って伝えますね😅
里帰りしましたがほんとうるさいんですよ
仲が良い方でしたがイライラしました
私は2人で部屋にこもってる時間が長かったです😅
2人目は上の子を理由に里帰りしなかったです😆
-
ミミ
ご飯が出てくる、洗濯もしてくれる、この2つは確実に助かったんですが😅
- 2月21日
-
ym:)
コメントありがとうございます📝
本当その通りです。それをいつも言っててこれなんです😓
全てが過度なんですよね。
だからこそ私が精神的に参ってしまって😂💦
きっと家事はしてくれるしフォローもしてくれるとは思うのですが、その反面色々とグチグチうるさいと思います。今もそうなので😂
自分の要望が通らないとヒステリックになり自己満の母です。その自覚がないのがまた大変です😓- 2月21日
aioママ
私の友人の話ですが、産後2ヶ月間実家でお世話になる!と言っていたのですが、実際1週間で自宅に帰っていました😂
友人の母は医療関係の仕事ということもあり、知識があるのですごく口出しが多かったみたいで、もう疲れた。とのことでした!
帰宅してからは、実家が近かったため旦那さんが帰宅するまでのお昼間に母が通ってもらってたみたいです🙆🏻♀️
お父様とは話が合うのであれば、とりあえず実家に帰ってみて疲れるようであれば早々切り上げてはいかがでしょうか?
ご実家近いのであれば、午前中だけお母様に手伝いにきてもらったり・・🥺
-
母にもそれを話したのですが
うちから実家は少し距離があるため疲れるから泊まりじゃないと無理と言われました😂💦でも自分のテリトリーに母が入るのもあまり好きではなく、、きっと色々物色したり勝手に見たりすると思うので😂コソコソするんです💦
なので私が里帰りするしかないのかなぁと、、- 2月21日
はじめてのママリ🔰
うちは里帰りはせず産後実母が泊まり込みで家事全般しにきてくれたのですが
産後のガルガル期もあってかなりのストレスでした。
大学から親元を離れていたので生活リズムやキッチンの使い方など終始イライラしてしまったので
わたし的には里帰りの方が
自分のテリトリーを荒らされなくてよかったのかなと思います。
産後はホルモンバランスの乱れでただでさえ情緒不安定になるので
お母様との付き合い難しそうですね😂
わたしの場合はもう無になってました。
わたしの母もヒステリックでいろいろ言うと泣きだすので😥
旦那と自分のごはんと洗濯掃除のために我慢大会するみたいになってました(笑)
母には仲良く出来ずに悪かったなぁと今となっては思います。
難しいかもしれませんがお母様にして欲しくないことは話して理解してもらうしかないのかなぁと思います。
不安は多いと思いますが、赤ちゃんが元気にうまれてくれることが1番なので
あまりストレスを溜めずに出産に臨めますように。
お身体大事にしてくださいね。
-
同じです😂うちの母も泣きます、そして長文LINEがきます💦
うちの旦那が理解があるのでうまくやってますが、旦那にも申し訳なくて😓
母はきっと子離れできてなく私の事はすべてやりたがります。しないと落ち着かないみたいで、心配事は事細かく連絡も来ますし、家にも突然来たりします😂
その都度突き放したりもするのですが中々離れてくれません💦
孫ともなるとまた張り切っててもう私自身が今ただでさえゆっくり過ごしたいのに毎日精神的にきてます😂
母親はこうあるべき!という概念がとても強いですよね😓
お気遣いありがとうございます🙇♀️- 2月21日
私も普段から母には根気強く結構バッサリ言います(笑)
ですが多分連絡しなくても勝手に来そうで😂
旦那の面子も考えてあげてほしいなぁと、、
しょっちゅう連絡も来そう🤣💦
母は自分がそう思われてるという自覚がないので大変です😂