支給認定証の取得タイミングについて教えてください。保活の流れで入れる前に取るべきでしょうか?
もうすぐ2歳になるママをしています!
保育園に提出する支給認定証について教えてください。
4月から仕事をしたいと思い、今求職中です。
近くの認可外保育園が空きがあるようで近々見学に行きます。
支給認定証は発行まで時間がかかるようなので、先に支給認定証を市役所にもらいに行こうかと考えています。
支給認定証をもらうタイミングなのですが、見学や申し込みをする前にもらっておいても大丈夫でしょうか?
もし有効期限が数ヶ月とかで、見学先の保育園が入れなかった場合、認定証の期限が切れてしまって、その後の保活ができないということもあるのかと疑問になりました。
流れ的には保育園に入れるとなってから、もらう方がいいのでしょうか?
良かったら教えてください!よろしくお願いします!
- ハハ(5歳7ヶ月)
うっちゃん
支給認定書は毎年9月で新しい物に切り替わります。
なので、求職中で4月に支給認定をもらうと一応8月末までの日付でくるはず。その間に保育園が決まったら保育園に認定書を提出。
また就職が決まったら就労証明書を役所に提出すると、新しい支給認定書(保育時間や階層の変更など)が自宅に届きます。
6月頃にまた現況届けを提出して下さいとくるので提出、それを元にその年の9月から翌年の8月までの支給認定書が届き保育園に提出。
という流れかなぁと思います🤗
コメント