※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな(^o^)/
お金・保険

老後の貯蓄は月に20万円貯金し、終身保険4種に加入。老後の娯楽用に25年満期のものにも入り、学費は15年満期で900万円受け取れる。皆さんはどうですか?

みなさん老後の貯蓄や、学費の貯蓄はどうしてますか?

うちでは月に20万は貯金して、老後の貯蓄は終身保険4種くらい入っています。
(医療保険3種、他にも掛け捨てなどにもちゃんと入っているのでその辺は大丈夫です)
病気になってしまえば別ですが、何もなく満期を迎えたら1000万くらいは入る予定です。

本当に老後の娯楽の為だけのものには25年満期のものにも入っているので、50くらいには450万受け取れるようにしてます。
もちろん置いておけばもっと上がる可能性も…

学費の方は2人分既に払い始めていて15年満期で900万受け取れます(=゚ω゚)ノ

みなさんはどのような感じですか?

ぜひ教えてください(^O^)/

コメント

ファン

大学進学の備えに1200万。
老後の生活費6000万。
マイホームをキャッシュで3000万が今のところの目標です。目標がクリアできたら3000万くらい高い目標に切り替えます。

家は20万も貯蓄できていないのが現状ですので、私が仕事何かしら始めたら妻の収入フルで貯蓄に回して挽回する必要があります。

保険は教育費のみしか運用してません。
この保険が10年後に済みになるので、そのあとに新たに老後用の保険に加入したいです。1000万単位で一括できるなら、そうします。一括の方が利率がいいので。それを三口くらいしておく予定。
あとは現金で資産運用して、地道に増やしてリスク軽減もしつつ状況に会う保険に巡り会えば変更、変更で考えていこうと思います。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

一括はすごいですね〜💓
    一括の方が受け取る時の率も上がり方ももちろん良いのでそれができるに越した事はないですよね🎵
    もし何かがあって解約しなければいけない!となっても一括なら下がる事はないですしね(=゚ω゚)ノ

老後の生活は年金と銀行で貯金してるもので頑張って、老後の娯楽は終身保険でのお金で〜と思ってます(^O^)/

私はできれば一生専業主婦が良いので(旦那が生きている限りはですが)、そこまでは無理ですがどうにか学費だけは貯めておかなければ…という気持ちです😢

学費って進学する方向によって差があるので、なかなか難しいですよねorz

• 8月18日
  • ファン

ファン

家は一人っ子でいきますし。
    私は仕事するのが好きなので、社会保険とか厚生年金とか受取がまったく変わるメリット考えると専業主婦でウズウズしてらんない感じです。
    とても年収の良いご主人なんですね!倹約な奥さまと安泰そうで素晴らしいです✨
    教育は最高峰の教育なんてさせられないので、それでも一般常識くらいと特化した分野の知識は身に付けてもらいたいと思うのが母心ですよね~☺
    お互い精進しましょうね😁

• 8月18日
  • ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

一人っ子希望なんですねー!
    一人っ子だとお金もその分かけてあげられるしメリットもたくさんですよね(=゚ω゚)ノ
    うちは子沢山希望なのですが、収入も考えると難しいなぁという感じですorz
    なので、そこまで収入が多いわけでもありません。
    私も倹約なんてそんな立派なものじゃなく、これから頑張らないといけないなーというところです😱

どうにかこうにか、子供が進みたい道へ進めるように、今から色々考えなければいけませんね!
    お互い一生懸命子供の為に悩み悩んで最善の方法を見つけられると良いですね🎵

• 8月18日
はな

正直、入りすぎでは・・・というほどに、もしもに備えられているのですね(*゚゚)!!
回せるお金があるのもですが、備えへのお考えが素晴らしいですね(^-^)職業的にも必要なのでしょうか。
貯蓄の金利はあまり良くないですし、積立できる保険は複数入ると保障が重複して掛け捨てになってしまう部分はもったいないですが、沢山かければ回収率良いかもしれませんね!

我が家は、最低限といった感じです。
社会保障で賄えないであろう分が保険で落ちればいいかなぁと考え、掛け捨てのものに加入しています。
学資は児童手当総額分を年払いで小学校卒業までに前倒しで支払う予定です。
回収できるほどに沢山かけるお金もないので(^^;)、いくつかの口座に金融機関が潰れても保証される金額の範囲を目指してコツコツためてます。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

うまく組み合わせて入っているので、重複してる部分はありませんよ〜(^O^)/
    うちの旦那は営業で毎日車に乗るので、万が一に備えてます😂
    保障内容が全て違うので、三大疾病になっても死んでも安心!
    入院中も通院中も手術も安心!という感じです!
    何もならないのがもちろん1番ですけどね😢

うちも児童手当で払おうと思っていたのに、所得制限で児童手当が貰えません😢

お互いコツコツ頑張りましょうね💪

• 8月18日
みし

我が家はあと5年間保険を払い込めば、老後資金の6000万が定年時に用意出来る算段です。
子ども達の保育料や教育費は日々の家計から捻出し、大学入学時は普通預金からと足りなければ保険を切り崩すつもりです。

夫婦共に厚生年金ですし、退職金もある企業に勤めてますので、保険で6000万貯めてプラスで老齢年金と退職金あれば大丈夫かなぁと思っています。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

6000万あれば安心ですね〜💓
    うちはちょっとそこまではきつそうです😱
    素晴らしいですね(=゚ω゚)ノ

退職金が出ると全然違いますよね!
    うちは退職金出ないので今から貯金貯金!です😢

• 8月18日
りんご

うちも貯金は20万してます。学資も同じくらいです。学資と終身保険などで月に16万ぐらい払ってます。掛け捨ては最低限なので、保険料は高いですが、賃貸で、私は専業。子供が多いので、このくらい必要です。
銀行に預金するより、利率もいいので保険にしてます。投資は元本割れの恐れもあるし、必ず必要な教育費は向いていないと考えています。
あと退職金も期待できない職種なので、老後の資金として解約してもいいと思いそうしてます。予定はないですが、マイホームを買ったら、保険は見直します。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

月々16万は大きいですね(°_°)
    しかし、その分お子さんも多いですもんね(´・_・`)
    うちも子供が増えたらもっと高くなるな〜と思ってます😭
    ちなみに今は保険料は月々7万です。
    私は通院歴があり保険には入れませんでしたorz

私も銀行に預金するより、と思い終身保険にいくつか入ってます💡
    ただ、すぐ出せるように銀行にももちろん入れているだけで、特に使う予定はありません。

うちは退職金が出ない職種なので同じく老後の資金として終身保険に入り、その時がきたら解約してそれで旅行とかに行こうね!と話しています笑

• 8月18日