※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
ココロ・悩み

息子が2歳で言葉の発達が遅いことを心配しています。保健師から療育を受けることを勧められました。療育を受けるべきか悩んでいます。

保健師さんに療育を受けるために受診してみては?と言われました。
今日で2歳になる息子です!
言える言葉は約100くらいです。先週保健師さんと面談したのですが、「2歳となると300くらいは単語出ますし2語文は話しますよ。よかったら療育うけてみては?」と言われました。
周りの子も息子と同じ成長スピードの子が何人かいたのであまり気にしてなかったのですが、療育行った方がいいのでしょうか?

コメント

えぇ🙄うちの子2歳の時に単語100も
言えてたか怪しいですよ…😨😨😨
それでも保健師にそんなこと言われて
ません。。
ママに心配事などあるんだったら通うのは
全然いいと思うんですが!!

• pipi

pipi

コメントありがとうございます😭✨
    4ヶ月前に育児相談したときはまだほとんど単語がでていなかったので100個も言えるようになって嬉しくて報告したのに、なんかショックだったんです😭
    地域…というより保健師さんによるんですかね💦

• 2月20日
六花❄️

言葉に関しては心配要らないと思います😄
うちの息子は2歳でそんなに話せなかったですよ😊
2語文も出てなかったと思います🙂
今はカタコトながらに会話はできますし、たまに流暢に話す時もあって「お喋り下手なフリしてるのでは…?」と思う事もあります😂
ただ、言葉以外にもコレって変かな?と思うような事があるなら、療育を受ける前に発達検査を受けられますよ😄

• pipi

pipi

そうなのですね!
    気になることは、こだわりが強かったり、人見知りが少しあったりと…確かにいくつかはあるので発達検査受けてみてもいいのかもしれませんね😣

• 2月20日
TT

長男がグレーゾーン判定のものです👦

療育も地域によってかなり違います。
私は千葉北西部に在住で、2才半の時に療育施設でいわゆるIQテスト受けました。
結果的に言葉の部分だけみると半年~くらいの遅れがあるとのことでした。
しかし療育施設に通える基準より、IQのトータルが高いため通えず様子見な感じです!

心配であれば1度行かれてみるといいと思います!

• pipi

pipi

そうなのですね!
    たしかに心配な部分は少しあるので、発達検査の予約してみようと思います😣

• 2月20日
ちょこ

うちの息子、2歳になる辺りは20個もなかったです😅

100個で療育なら大多数の子が療育対象になりそうですよね😵

• pipi

pipi

言葉の数で指摘されるとは思わなかったので、300という数字を聞き、なんだか打ちのめされた感じになっていました😣
    もしかしたら他の方よりも厳しい保健師さんだったのかもしれませんね💦

• 2月20日