娘が4ヶ月になり、寝返りやおしゃべりが減り、物を口に運ぶようになり、成長が不安です。
生後4ヶ月、今まで出来てた事をしなくなった赤ちゃん…心配です。
今日ちょうど4ヶ月になった娘がいるのですが、1週間前に初めて寝返りが出来、翌日も寝返りしました。
しかしその後は一向にする気配すらなく、今は体を横向きにする事すらありません。
他にも、「うあー」とよくお喋りしてたんですが、ブブーとヨダレを飛ばすようになってからあまり喋らなくなり、今ではお喋りもヨダレ飛ばしも全然しません。
その代わり?オモチャやタオルなど周りにある物を必死に口に運び、ぺろぺろしています。
前はまるで会話してるみたいで楽しかったのに、全然喋ってくれなくて寂しいです😭
出来てた事を全然しなくなって成長が後退?してるみたいで、それもちょっと不安です💦
- ママリ(妊娠27週目, 4歳8ヶ月)

ゆう
まだ4ヶ月なので心配ないと思います。
寝返りは本人のやる気と気分だと思います。
様子みてあげていいと思いますよ。

こむぎ
うちの子も3か月で寝返りが少し出来たんですけど数回やってその後やりませんでした💦
6か月くらいから突然コロコロやりだしました😅
お喋りやおもちゃぺろぺろしてるのは次々興味あることが変わるんだと思います!

🐤
後退してないと思いますよ😊
いままで視野が狭くて体を動かしたり声出したりしてたけど
離れてる物を認識できて興味が湧くようになったから遊ぶ!
成長じゃないですか😊❤
例えが悪いかもで申し訳ないですが😭大人だって入院中体動かせなくて歌だけ歌ってる人が
本とか読み始めたら回復したなーよかったなーって思いません??😃

オムハンバーグ
全く同じです!😂💖
寝返り飽きたんだなって思ってます😅
そのうちまたやると思いますよ〰️😀
成長って、そんなにヤワじゃないです🤭💖
うちもオモチャ😋ペロペロブームです。
オモチャくれないとめっちゃキレます😂笑
そして、一方的にでも話しかけてていいと、思いますよ🤗
ベビーさん。結構聞いてますよ🤭💖

ありら
うちも4ヶ月ですがお喋り少なくなりました…!ぶーぶーブームでずっとぶーぶーしてて、やりとり感少なくて寂しいです😭
同じようにクーイングがなくなっておしゃべり少なくなったって話をここでも見かけたので成長のひとつなのかなあと考えるようにしてます…!
コメント